Фонду "Общественный Вердикт" исполнилось пять лет
Пять лет назад был создан и начал работу российский правозащитный фонд "Общественный вердикт". За пять лет работы Фонд принял к производству более 300 дел, связанных с незаконными действиями сотрудников правоохранительных органов.
В результате работы Фонда и региональных партнеров 78 недобросовестных сотрудников милиции были осуждены и приговорены к различным срокам лишения свободы (49 к реальным срокам, 29 условно).
В своей деятельности Фонд стремится не только добиться привлечения виновных должностных лиц к ответственности, но и помочь гражданам взыскать непосредственно с виновных должностных лиц и с Казны РФ денежные средства в счет возмещения морального и материального вреда, причиненного им представителями государства. За пять лет работы в пользу потерпевших было взыскано более 10 миллионов рублей.
"Общественный вердикт" сегодня - это правозащитная организация, которая работает в большинстве регионов Российской Федерации. Фонд работал и продолжает оказывать правовую помощь гражданам в центральной России, на Дальнем Востоке, в республиках Татарстан, Башкортостан, Хакасия и других, на юге страны, в Краснодарском и Ставропольском краях, в Сибири, на Урале и в Читинской области.
Согласно результатам последнего всероссийского социологического опроса, разработанного и реализованного совместно с Центром Юрия Левады, о работе Фонда "Общественный вердикт" знают 10 процентов россиян, в масштабах России - это значительный показатель.
Фонд возник в 2004 году. Этому предшествовало долгое обсуждение в правозащитном сообществе необходимости создания организации, которая бы оказывала профессиональную правовую помощь пострадавшим от должностных преступлений. Потребность в деятельности такого рода организации ощущалась правозащитниками и обществом крайне остро. Кроме того, в середине 2003 года благотворительная организация "Открытая Россия" обратилась к правозащитникам с предложением создать Фонд, который бы помогал людям, пострадавшим от произвола правоохранительных органов. Так встретились интересы правозащитников и крупнейшей на тот момент российской благотворительной организации.
Это было одно из немногих начинаний внутри российских правозащитного и благотворительного сектора, в котором был задействован такой широкий круг участников. Это и крупнейшие российские правозащитные НПО, такие как Международное общество "Мемориал" и Московская Хельсинкская группа, и известные юристы-правоведы, такие как Борис Золотухин, Тамара Морщакова, Сергей Вицин. Активное участие в процессе создания приняли и коллеги по правозащитному сектору Арсений Рогинский, Людмила Алексеева, Сергей Ковалев и другие.
![]() Борис Золотухин |
![]() Тамара Морщакова |
![]() Сергей Вицин |
![]() Арсений Рогинский |
![]() Людмила Алексеева |
![]() Сергей Ковалев |
Большую заинтересованность в обсуждениях и формировании принципов работы Фонда проявил председатель "Открытой России" Михаил Ходорковский.
16 февраля 2004 года была зарегистрирована некоммерческая организация Фонд "Общественный вердикт", стратегической целью которого стали формирование в российском обществе атмосферы нетерпимости к любым формам произвола, установление гражданского контроля за деятельностью правоохранительных органов и содействие правоохранительным органам в реформировании правоохранительной системы на принципах уважения прав человека.
Благодаря высокопрофессиональной работе специалистов организации Фонд сегодня является экспертно-аналитическим центром, который тесно взаимодействует с региональными и московскими НПО, инициирует и участвует в разработке стратегии работы по снижению уровня произвола в России, повышению информированности общества о фактах произвола и возможностях отстаивания своих прав, созданию механизмов гражданского контроля за деятельностью правоохранительных органов.
Сегодня Фонд активно сотрудничает с такими организациями как Межрегиональный Комитет против пыток (г. Нижний Новгород), Региональная общественная организация "Человек и закон" (Республика Марий Эл), Коми правозащитная комиссия "Мемориал", Южно-Сибирский правозащитный центр, Рязанское общество "Мемориал", Читинский правозащитный центр, организация "Матери в защиту прав задержанных, подследственных и осужденных" (Краснодар), организация "ФРОДО" (Новороссийск), Пермский региональный правозащитный центр, Красноярский комитет по защите прав человека, Правозащитное движение "ОСА" (Хакасия), Правозащитная организация "Комитет 29" (Хакасия).
Как отмечает директор Фонда "Общественный вердикт" Наталья Таубина:
"Знаковым событием последних пяти лет стал возросший профессионализм правозащитных организаций, работающих по проблеме нарушений прав человека со стороны правоохранительных органов. Это относится и к защите пострадавших от произвола, и к разработке и проведению просветительских мероприятий для сотрудников правоохранительных органов, и к разработке рекомендаций по улучшению ситуации и налаживанию конструктивного взаимодействия с правоохранительными органами. Отдельно надо отметить и активизацию сетевого взаимодействия между правозащитными организациями по данной проблеме, обмена опытом и выработке совместных позиций, подготовке совместных аналитических документов и докладов.
Опыт "Общественного вердикта" показывает важность продолжения работы по оказанию помощи и защите пострадавших от произвола. Одновременно, очевидно, что уровень соблюдения прав человека в правоохранительной системе сегодня довольно низок, что лишний раз подчеркивает необходимость развития работы, направленной по внедрение системных изменений в работе правоохранительных органов. В деятельности правозащитных НПО эти два направления должны быть совмещены и, более того, иметь приблизительно одинаковые приоритеты. Снизить уровень произвола можно только в результате системных изменений, которые очевидно потребуют продолжительного времени, а их эффект проявится еще позже, при этом для пострадавших от произвола на протяжении всего этого времени должна сохраниться возможность получить в правозащитной организации помощь и профессиональную защиту".