Курганская прокуратура защитила права инвалидов

В ходе проверок, проведенных прокуратурой г. Кургана в 2008 году, установлено, что ряд объектов социальной инфраструктуры города, несмотря на их популярность среди населения, не приспособлены для посещения маломобильными категориями граждан. 

Вход в них выполнен в виде лестничного марша высотой около 1 метра, а крыльцо не оборудовано специальным пандусом для беспрепятственного доступа. Об сообщила пресс-служба Управления Генеральной прокуратуры РФ в Уральском ФО.

С целью восстановления нарушенных прав указанной категории граждан прокуратура города в судебном порядке потребовала от руководства обозначенных учреждений оборудовать помещения всем необходимым в соответствии с установленными законом требованиями, пишет ИА Regnum.

В 2008 году Курганским городским судом рассмотрено и удовлетворено 5 заявленных прокуратурой исков, в соответствии с чем в магазине "Виталина" по улице Красина для посещения граждан с нарушениями опорно-двигательной системы сделан пандус. Ряд организаций, в том числе стоматология "Белый лотос" по улице К.Мяготина, "Домашняя аптека" и магазин "Блеск" по улице Куйбышева, клиника "МедСкан" по улице Красина были оборудованы специальными кнопками вызова сотрудников указанных учреждений для обеспечения доступа в них маломобильных групп граждан.

С начала 2008 года Курганским городским судом рассмотрено и удовлетворено еще 3 иска прокурора, на основании чего на Курганский государственный художественный музей, государственный театр Драмы и акционерное общество "Русь-Банк-Урал" возложена обязанность обеспечить беспрепятственный доступ в помещения путем оборудования входа специальными пандусами с поручнями.