Депутаты Европарламента о свободе собраний и правах секс-меньшинств

Зал пленарных заседаний Брюссельской резиденции Европейского парламента. Фото ВикпедииОрганизаторы "Славянского гей-парада" из России и Белоруссии посетили Европейский Парламент в Брюсселе, где обсудили с европейскими парламентариями вопрос соблюдения свободы собраний и других фундаментальных прав человека для ЛГБТ-граждан в двух странах.

 

Как сообщается на сайте GayRussia.ru, с в ходе индивидуальных встреч с российскими и белорусскими активистами депутаты Европейского Парламента Марко Каппато, Лисси Гренер, Софи инт Вельд и Жанин Хеннис полностью поддержали свободу собраний для сексуальных меньшинств в России и Беларуси как фундаментальное право человека.

"Они выразили желание направить коллективное письмо от имени депутатов Европейского Парламента в Комитет министров Совета Европы, который уполномочен обязать Россию соблюдать свободу собраний ЛГБТ-граждан, - отмечается на сайте. - Гей-активисты подчеркнули, что российские власти проводят двойную политику в отношении прав сексуальных меньшинств. В частности, в 2006 году Россия, председательствовавшая в Комитете министров Совета Европы, официально заявила в ответ на запрос европейских депутатов, о том, что необходимо соблюдать свободу собраний для сексуальных меньшинств, и власти обязаны защищать манифестации гомосексуалов. Однако российские власти с тех пор запретили более 160 манифестации гомосексуалов в различных городах России. Более того, внутри страны они делают совершенно противоположные заявления о том, что любые публичные акции сексуальных меньшинств должны быть запрещены".

По информации издания, депутаты Европарламента выразили намерение направить письма в свои национальные министерства иностранных дел. В них они будут просить правительства стран поднять на переговорах с Россией вопрос о необходимости соблюдения свободы собраний секс-меньшинств, пишет ИА "Росбалт".