Повторная экспертиза по делу "Новой газеты" в Самаре подтвердила позицию главного редактора

Стали известны результаты повторной компьютерно-технической судебной экспертизы в деле по обвинению бывшего главного редактора "Новой газеты в Самаре" Сергея Курт-Аджиева в использовании нелицензионного программного обеспечения. Государственная Самарская лаборатория судебной экспертизы фактически подтвердила позицию журналиста, что вменяемые ему в вину контрафактные программы могли быть установлены уже после изъятия милиционерами системных блоков из редакции газеты.

 

Еще 10 сентября прошлого года Октябрьский районный суд Самары удовлетворил ходатайство защитника Сергея Курт-Аджиева адвоката, правового аналитика Межрегиональной правозащитной Ассоциации "Агора" Ирины Хруновой и направил "контрафактное дело" на повторную экспертизу. Четырехтомное уголовное дело вместе с постановлением судьи поступило в Самарскую лабораторию судебной экспертизы 22 сентября 2008 года, однако экспертам пришлось долго ждать прихода системных блоков, которые были доставлены в лабораторию лишь 16 декабря. Таким образом, Следственный комитет при прокуратуре России по Самарской области в течение трех месяцев не исполнял решение суда и блокировал проведение экспертизы, ссылаясь на различные мелкие препоны: ответственный человек в отпуске, ключи потерялись и не можем найти и т.д.

- Мы удовлетворены результатами государственной экспертизы, так как она не исключает наши заявления и в ключевых моментах опровергает ранее проведенную по делу экспертизу Владимира Серпухова, - отмечает адвокат Ирина Хрунова. - Более того, государственный эксперт в заключении указал, что уже после изъятия компьютеров из "Новой газеты" с ними производились какие-то манипуляции. Что это было и насколько законно, будем выяснять непосредственно в суде в ближайшее время.

Напомним, Владимир Серпухов ранее в суде сообщал, что нелицензионная программа "1C: Предприятие 7.7 для SQL" была установлена в период работы компьютера в редакции "Новой газеты в Самаре". В результатах повторной экспертизы четко отражено: "Определить дату установки этой программы не представляется возможным". То есть могла быть установлена уже после изъятия системных блоков из редакции издания. Еще в одном случае государственная экспертиза установила, что нелицензионные программы попали в компьютер еще до его покупки центральной "Новой газетой" в магазине и, соответственно, до передачи его из Москвы в "Новую газету в Самаре".

Недоверие к экспертизе заместителя директора ООО "Три С" Владимира Серпухова было высказано в суде над Сергеем Курт-Аджиевым после того, как инициатор уголовного преследования журналиста, представитель компании "1С" Александра Сударев был задержан в здании ООО "Три С" по подозрению в получении 400 тысяч рублей за занижение стоимости ущерба, причиненного использованием нелицензионного программного обеспечения. 16 января этого года Октябрьский суд Самары признал раскаявшегося в содеянном Сударева виновным в мошенничестве.