Мэрия Москвы считает, что "шествие правозащитников угрожает памятникам культуры"

Лев ПономаревМэрия официально отказала правозащитникам в проведении шествия 15 февраля в память о жертвах политически мотивированного террора. Лидер движения "За права человека" Лев Пономарев заявил 11 февраля, что отказ в проведении мероприятия составляли некомпетентные чиновники.

 

Пономарев рассказал, что 10 февраля из мэрии Москвы пришел официальный отказ в проведении шествия по Никитскому и Тверскому бульвару 15 февраля в 14:00. По словам правозащитника, отказ пришел уже после того, как главе Московской Хельсинкской группы Людмиле Алексеевой устно сообщили о разрешении шествия, передает Каспаров.ru.

Как рассказал Пономарев , в отказе мэрии содержатся прямые противоречия фактам, указанным в заявке на мероприятие. Так заявители уведомили столичные власти о том, что шествие будет проходить по пешеходной зоне, а проезжую часть активисты собираются переходить по пешеходным переходам. Однако в документе, составленном московской мэрией, отказ в проведении мероприятия обосновали тем, что переход с Никитского на Тверской бульвары может угрожать жизни демонстрантов. Второй причиной отказа названо то, что шествие угрожает 8 памятникам культуры, находящимся на заявленном маршруте.

"Чиновников, которые сформулировали этот отказ, надо увольнять. В этой бумаге - безумное противоречие тому, что содержится в уведомлении. Как может шествие по пешеходным переходам угрожать жизни участников? Как прохождение по бульварам максимум трехсот человек, в удалении от зданий, может угрожать памятникам культуры? Там же ежедневно проходят тысячи человек!", - возмущается правозащитник.

Пономарев сказал, что очень похоже на то, что эти чиновники просто некомпетентны и, скорее всего, делают подобные глупости ежедневно. "Я думаю, именно поэтому они не хотят с нами встречаться и обсуждать проведение мероприятий", - сказал он.

Правозащитник отметил, что заявленное шествие в память о Маркелове, Бабуровой и других жертвах политически мотивированного террора все равно состоится 15 февраля по намеченному маршруту и предположил, что гарантии, данные милицией Людмиле Алексеевой, останутся в силе, и правохранители не будут препятствовать демонстрантам. Пономарев призвал всех неравнодушных граждан прийти на шествие или митинг. "Митинг в Новопушкинском сквере в 15:00 разрешен, - сказал он. - Однако, как вы понимаете, мы не можем ничего гарантировать тем, кто придет на шествие".

По мнению Пономарева, милиция готова "идти на контакт" с правозащитниками, а диалога не хотят именно столичные власти. "Мне кажется, что милиции просто надоело быть "козлами отпущения", - заключил он.

6 февраля правозащитники, глава МХГ Людмила Алексеева и исполнительный директор движения "За права человека" Лев Пономарев направили телеграмму президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой обеспечить соблюдение конституционного права граждан на свободу шествий. По словам правозащитников, мэрия Москвы ранее отказалась согласовать шествие 15 февраля в центре города и заявила, что не допустит проведения мероприятия в ином месте, кроме безлюдной набережной Тараса Шевченко.

8 февраля ОМОН задержал 7 человек, принимавших участие в акции памяти убитых Около адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Участники акции молча, без флагов и лозунгов прошли по Пречистенке от Садового кольца до места гибели адвоката и журналиста. Там они возложили цветы и после минуты молчания прошли по Гоголевскому бульвару до Арбатской.

Адвокат Станислав Маркелов был убит 19 января выстрелом в голову из пистолета с глушителем. Рядом с адвокатом находилась журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова, которая получила огнестрельное ранение в голову. Позднее она скончалась в больнице, не приходя в сознание.

В связи с убийством Маркелова и Бабуровой возбуждено уголовное дело по статьям "убийство двух или более лиц" и "незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия".