Что-то в обители неладно...

Поразительно, что в то время, когда по стране идет волна националистического насилия по отношению к иностранцам, к приезжим из других регионов, когда фашиствующие боевики калечат и убивают людей с иным цветом кожи, высокопоставленные деятели Московского патриархата РПЦ заявляют о своем осуждении понятия "толерантность".

 

 

"Россия имеет свои духовные ценности и многовековой опыт сотрудничества разных вер и народов и не нуждается в заимствовании, в том числе в системе образования, таких понятий, как толерантность, заявили в Московском патриархате" - сообщает ИА "Интерфакс".

В частности, и.о. секретаря по взаимоотношениям церкви и общества Отдела внешних церковных связей РПЦ священник Георгий Рябых "обратил внимание на то, что во многих докладах и других документах, которые формируются на Западе и содержат жесткую критику России, слово "толерантность" является как раз одним из ключевых".

Георгий Рябых заявил, что "в биологии, например, термин "толерантность" обозначает отсутствие у организма реакции на окружающую среду", и считается, что такие организмы не способны к выживанию".

Откровенно говоря, комментарии напрашиваются весьма нелестные. Но, наверное, здесь уместно проявить так нелюбимую священником Георгием Рябых толерантность. И напомнить ему, что толерантность означает прежде всего - терпимость, понимание, уважение к иному.

Эти чувства были бы куда более уместны для человека церкви, чем фактические призывы к нетерпимости и завуалированные псевдофилософскими рассуждениями страхи перед открытым обществом с конкурентными конфессиями.