Незаконное фотографирование и дактилоскопия

Дактилоскопия — метод идентификации человека по отпечаткам пальцев, основанный на уникальности рисунка кожиСотрудники милиции Перми без причин задерживают граждан, незаконно снимают отпечатки пальцев у задержанных, фотографируют их и помещают эти сведения в базу данных УВД - сообщают правозащитники.

 

 

По сведениям Пермского регионального правозащитного центра (ПРПЦ), 9 ноября были задержаны студенты Роман Макаров и Владимир Чебыкин.

На одной из улиц Закамска к ничего не подозревающим, спокойно идущим молодым людям подошли сотрудники милиции и попросили предъявить документы, после чего им весьма настойчиво предложили проехать в отделение для установления личности. Зачем нужно было делать это после того, как Роман и Владимир показали паспорт и студенческий билет, так и осталось загадкой.

В отделении молодых людей сфотографировали и сняли у них отпечатки пальцев.

 

Дактилоскопия — метод идентификации человека по отпечаткам пальцев, основанный на уникальности рисунка кожи

Это далеко не единственная жалоба на подобные действия сотрудников милиции.

Такие истории, как сообщают специалисты ПРПЦ, имели место в Ленинском, Мотовилихинском, Индустриальном районах Перми.

Законодательством ограничен перечень ситуаций, при которых могут быть произведены вышеописанные действия.

Тем не менее, людей беспричинно задерживают на улицах, приводят в отделение милиции, где фотографируют и снимают отпечатки пальцев.

Может быть, стражи закона не в курсе, что своими действиями они нарушают права граждан на неприкосновенность личности и свободу передвижения?

На противоправные действия сотрудников милиции Правозащитным центром была подана жалоба в прокуратуру Кировского района г. Перми.

Прокуратура при проверке установила нарушения уголовно процессуального и административного законодательства, в связи с чем к начальнику ОВД по Кировскому району поступило требование об устранении нарушений УПК РФ и законодательства о государственной регистрации и об уничтожении дактилоскопической информации в отношении Макарова и Чебыкина.

Однако, как показывает практика, этот случай, скорее исключение, чем правило.

Пермский правозащитный центр официально подавал жалобы по аналогичным случаям в прокуратуры Ленинского и Мотовилихинского районов Перми, т.е. в государственные органы, осуществляющие надзор за соблюдением прав человека.

Как это ни странно, но прокуратуры этих районов "не выявили в действиях сотрудников милиции нарушений уголовно-процессуального и административного законодательств", не усмотрели и нарушений прав на личную неприкосновенность и свободу передвижения. .