Правозащитники пожаловались президенту на мэрию Москвы

Мэрия москвыМэрия Москвы повторно отказала организаторам шествия памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой в согласовании мероприятия. В связи с этим правозащитники Людмила Алексеева и Лев Пономарев в срочной телеграмме на имя президента потребовали обеспечить конституционное право на проведение шествия.

 

Как пишут Грани.ру, 15 февраля правозащитники собираются провести шествие на Никитском и Тверском бульварах и завершить его митингом на Пушкинской площади. Первоначально заявка была подана на 8 февраля. Отказ мэрии был мотивирован угрозой памятникам культуры и интенсивным дорожным движением на бульварах. Предложено было перенести акцию на набережную Тараса Шевченко. Организаторы подали заявку на 15 февраля. В ответ мэрия предложила ограничиться митингом. При этом ответ на заявку был дан по телефону, а не формальным письменным образом, подчеркнула Алексеева в эфире "Эха Москвы" . По ее словам, шествие состоится несмотря на запрет и будет носить мирный характер. "Если в отношении его участников применят силу, то это будет грубым нарушением закона", - сказала Алексеева.

Алексеева и Пономарев считают действия московских властей "вызывающими" и просят президента как гаранта прав и свобод вмешаться в конфликт.

"Чиновники уже второй раз заявляют, что мэрия не допустит проведения шествия в ином месте, кроме безлюдной набережной Тараса Шевченко, - говорится в телеграмме на имя президента. - Мы считаем такие действия оскорбительными и незаконными. Бабурову и Маркелова убили почти у стен Кремля. Это стало событием, потрясшим и нашу страну, и международную общественность. Поэтому свою скорбь и свой протест против террора и фашистской опасности правозащитники намерены выразить именно акцией в центре Москвы".

Организаторы шествия уже обжаловали отказ мэрии, обратившись в прокуратуру, Минюст, к Уполномоченному по правам человека и в Общественную палату. Они также заявили о намерении подать на мэрию в суд.

1 февраля в Москве на Чистых прудах прошел митинг памяти Маркелова и Бабуровой. Митинг был согласован со столичными властями. Милиция заставляла собравшихся проходить сквозь рамки металлоискателей, и перед ними выстроились длинные очереди.

Собравшиеся держали растяжки и плакаты: "Ваше молчание - оправдание убийств", "Маркелов, Бабурова - помним!", "Нет политическим убийствам!". Прозвучала запись выступления Маркелова на митинге против политических убийств, который проходил на том же месте в ноябре прошлого года. Память убитых почтили минутой молчания.

Адвокат Маркелов был застрелен в центре Москвы 19 января. Еще одной жертвой стала сопровождавшая его журналистка "Новой газеты"Бабурова. Маркелов занимался рядом громких дел, многие из которых рассматриваются как возможная причина для его убийства.