В калужской колонии погиб заключенный

Товарково — посёлок городского типа в Дзержинском районе Калужской области России. Население — 14,5 тыс. жителей (2008). Глава администрации — Сергей Мельников. Фото cdexswВ ИК-3 УФСИН России по Калужской области города Товарково погиб заключенный, не желавший вступать в секцию дисциплины и порядка. Об этом 3 февраля сообщил фонд "В защиту прав заключенных", в который обратилась мать погибшего осужденного Сергея Новикова Марина Анатольевна.

 

Согласно ее заявлению и информации, ранее полученной фондом, Новиков и еще четверо заключенных прибыли этапом  в ИК-3 для дальнейшего отбывания наказания, пишет Каспаров.ru. В ночь на 21 января пятеро заключенные были подвергнуты жестоким избиениям, с целью принудить их вступить в секцию дисциплины и порядка. Сообщается, что в избиении участвовала дежурная смена Андрея Белякова, а именно сотрудники Рябко, Ермилов, Фетисов.

Осужденные, протестуя против незаконных действий, нанесли себе телесные повреждения в виде резаных ран предплечья. В результате примененного насилия со стороны сотрудников администрации учреждения и активистов, членов секции дисциплины и порядка   21 января  в 5.00 утра осужденный Новиков скончался, а осужденный А.Чикунов в тяжелом состоянии отправлен в медсанчасть ИК-3, где до сих пор и находится.

21 января было произведено вскрытие трупа заключенного без уведомления родственников об этом и дано медицинское заключение о смерти Новикова за подписью заведующего Дзержинским медотделением о том, что смерть наступила в результате самоубийства, причиной смерти является острая кровопотеря в результате резаной раны верхней конечности. Мать осужденного обратилась в органы власти, прокуратуры и СУ СК при прокуратуре с требованием возбудить уголовное дело. По ее словам, на теле сына были повреждения: на правой стороне лба, на левой стороне головы; синева, ушибы на левом плече; на переносице ссадина в виде полоски.

Заместитель руководителя СУ СК при прокуратуре России по Калужской области, заявил Новиковой, что обязательно выяснит, кто виновен в смерти ее сына – медперсонал или конвой. Предположения о виновности  сотрудников ИК-3 даже не рассматривались. Позднее мать погибшего выяснила, что действительно 27 января было возбуждено уголовное дело по статье 293 части 2 УК РФ ("Халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего").

По информации Новиковой, на осужденных,  прибывших этапом с ее сыном,  Асатряна и Чикунова, оказывается давление со стороны администрации:  так к осужденному Асатряну после происшествия неделю не допускали адвоката, мотивируя отказ тем, что с ним в настоящее время работают следователи.

Осужденные этой колонии запуганы, сообщает фонд "В защиту прав заключенных". С 2007 года они, пытаясь защитить свою жизнь,  обращаются за помощью в органы власти и прокуратуры, в том числе к Уполномоченному по правам человека в России. В итоге заключенных привлекают по статье 306 ч. 2 УК РФ ("Заведомо ложный донос"). Так, с 2007 по 2008 год порядка 60 осужденных, отбывающих наказание в ИК-3 г. Товарково были осуждены по этой статье и им был добавлен новый срок.