Убийца Бабаева приговорен к 16 годам лишения свободы. Поставлена ли точка в этом преступлении?

Фарид Бабаев22 января 2009 года Верховный суд Республики Дагестан приговорил Расила Мамедризаева к 16 годам колонии строгого режима за убийство лидера дагестанского регионального отделения партии "Яблока" и кандидата в депутаты Госдумы Фарида Бабаева. ПЦ "Мемориал" внимательно следил за ходом следствия.

 

Интересы семьи Бабаева представляли адвокаты ПЦ "Мемориал" Баканай Гусейнова и Докка Ицлаев. Ниже публикуем краткую версию этой страшной трагеди. Эта версия кажется наиболее правдоподобной, исходя из показаний самого Мамедризаева.


 

19 ноября 2007 года Расил Мамедризаев встретился со своим одноклассником Сеферали Сефимирзоевым в с. Мискинджа Докузпаринского района Республики Дагестан. Последний попросил вместе с ним съездить в Махачкалу "по одному важному делу". На следующий день они встретились, и тогда Мамедризаев узнал, что этим "важным делом" будет убийство человека по имени Фарид. Когда Расил спросил, что сделал этот человек, Сефимирзоев сказал, что он мешает братьям Канберовым.

На первой встрече Сеферали сразу распределил роли – именно он будет проверять, кто приходит и уходит, а Расил должен будет взять на себя убийство. За это Мамедризаеву было обещано $15000. Расил согласился, и через полчаса-час вместе с Сеферали на его автомашине ВАЗ 2109 поехал в Махачкалу. Примерно в 22.00 они приехали в Махачкалу, и Сеферали Сефимирзоев позвонил Седредину Канберову и договорился о встрече. Они встретились и поехали на квартиру, где жили четыре студента-земляка. Седредин Канберов еще раз подтвердил, что именно Мамедризаеву отводится роль киллера. Смотреть, нет ли по близости посторонних, будет Сеферали, так как он, по версии Канберова, с Фаридом не знаком. После этого Седредин Канберов передал Мамедризаеву пистолет с глушителем.

На следующий день втроем они поехали на ул. Аскерханова для того, чтобы осмотреть место, где было намечено убийство. Сеферали и Седредин отсутствовали около четверти часа, а когда вернулись, сообщили, что Фарид живет именно здесь.

После этого они ездили по городу и вернулись на квартиру только под вечер. Пробыв здесь несколько минут, они забрали пистолет и втроем вышли на улицу. Мамедризаев, Сефимирзоев и Канберов подъехали на ул. Аскерханова, отъехали от дома Фарида Бабаева на 15 метров, развернули автомашину и поставили ее на обочину дороги. Перед домом напротив подъезда Фарида они стояли примерно полчаса. Сеферали находился в 5-6 метрах, откуда была видна дорога к дому. Спустя некоторое время Сефимерзоев свистнул и показал рукой на человека, входившего в поъезд. Подождав пока этот человек зайдет в подъезд, Расил пошел за ним, на ходу передернув затвор пистолета. Когда Фарид стоял на лестничной площадке спиной к входу, Мамедризаев, выстрелил ему в голову. Фарид упал, и тогда Мамедризаев поднялся по лестнице и выстрелил еще несколько раз. После этого он выбежал к машине, за рулем которой сидел Сефимерзоев, и они скрылись с места происшествия. Создавая себе алиби, Сеферали Сефимирзоев и Седредин Канберов поехали в магазин "Телли" к знакомому С.С. Рамалданову, а Расиль Мамедризаев – на частную квартиру. Той же ночью туда приехал Седредин Канберов и передал Расилю Мамедризаеву $6000, пообещав остальные отдать позже. Фарид Бабаев был доставлен в больницу и, несмотря на оказанную медицинскую помощь, не приходя в сознание, от полученных ранений скончался 24 ноября 2007 года.

26 ноября 2007 года Расил Мамедризаев уехал в Москву. Деньги, которые ему дал Седредин Канберов, он потратил в столице, Санкт-Петербурге и Якутске. Сложность для следствия представляло, в первую очередь то, что подозреваемых допрашивали не по горячим следам, а тогда, когда они уже могли договориться о координации своих показаний. Первым был найден и арестован Расил Мамедризаев, который уже привлекался к уголовной ответственности: в апреле 2006 года он был приговорен судом Докузпаринского района Республики Дагестан к четырем с половиной годам лишения свободы (условно) за незаконный оборот наркотиков. В ходе нескольких допросов он показал, что совершил убийство Бабаева. Его показания менялись лишь в части, касающейся "заказчика" и участников преступления. Мамедризаев приводил такие детали совершения преступления, которые не оставляли сомнения в том, что он был на месте совершения преступления и совершил его. Однако следствие не произвело проверку его показаний на месте преступления. Не были проведены очные ставки между ним и Сеферали Сефимирзоевым в тот период, когда Мамедризаев давал показания.

4 марта 2008 года был задержан Сеферали Сефимирзоев. 5 марта 2008 года дал показания Седредин Канберов. Но следователь отпустил последнего по непонятым причинам, хотя днем ранее задержал Сеферали Сефимирзоева, с которым он был весь день 21 ноября 2007 года (день убийства Бабаева). Впоследствии Канберов скрылся, что само по себе говорит о многом. Очная ставка Канберова и Мамедризаева также не была произведена.

Следствие точно не установило из скольких стволов стреляли. На это в ходе суда указывали и защитники обвиняемых. Допрошенная в ходе предварительного расследования свидетель Курбанова показала, что, услышав "хлопки", она сразу вышла из квартиры и увидела ноги человека, лежащего в лестничной площадке, и человека, который убегал по лестнице. Она подумала, что убегают двое. Свидетель Гаджиев также указал, что видел перед домом двух человек. Вопрос о том, сколько же человек стреляло, остался открытым.

Были еще несколько свидетелей, которые участвовали в составлении фоторобота убийцы Фарида Бабаева, по которому и был установлен Мамедризаев. Но с участием этих свидетелей не было произведено опознание после задержания Мамедризаева. Так, свидетель Микрюкова показала, что, по всей видимости, сможет опознать человека, которого видела 21 ноября перед домом Бабаева, если он будет в той же одежде. Но опознание этим свидетелем не было произведено. Микрюкова не была вызвана и в суд. Между тем в суде возник момент, когда обвинение Мамедризаева повисло на волоске, и показания этих свидетелей в суде могло сыграть ключевую роль. Указанные следственные действия могли бы только усилить позицию государственного обвинения в суде, и при таких обстоятельствах вердикт присяжных в отношении Сефимирзоева мог быть прямо противоположным. Почему адвокаты

После судебных разбирательств очевидно одно – следствие не было тщательным. Анализ материалов дела и весь судебный процесс приводят к мысли, что следователи или сами установили себе "планку", дальше которой следствие не должно было продвигаться, или она была им установлена кем-то. Так, свидетель Гаджиев, чьи показания были оглашены в суде, показал, что у подъезда Бабаева минут за 20 до убийства он видел двух незнакомых лиц и подробно описал одного из них. При этом свидетель привел такие детали внешности этого человека, которые четко описывали Сеферали Сефимирзоева. Однако после задержания последнего не проводлось его опознание с участием свидетеля Гаджиева, хотя производство этого следственного действия было очевидным. Впоследствии этот свидетель срочно уехал из Дагестана в Москву, и в суд так и не явился. Было очевидным, что это единственный свидетель, который мог опознать Сеферали Сефимирзоева, но с его участием необходимые следственные действия проведены не были.

В ходе судебного разбирательства стало очевидным, что на ключевых свидетелей оказывается давление со стороны обвиняемых. Так, свидетель Акаев совершенно определенно указал в суде, что на него оказывается давление, и попросил у председательствующего защиты. Судья обещал "подумать" над этим. И сразу же один из адвокатов защиты сказал этому свидетелю, что сведения о его родственниках имеются в материалах уголовного дела, и затем потребовал снова сказать, узнает ли свидетель какого-нибудь из сидящих на скамье подсудимых. Акаев снова подтвердил, что видел Мамедризаева убегающим с пистолетом в руке от дома Бабаева в период убийства последнего.

Судебные разбирательства несколько раз переносились в связи с неявкой свидетелей, которые, дав показания на предварительном следствии, впоследствии стали повторить их на суде. Показания свидетеля Акаева в суде наглядно показывали, что на свидетелей оказывалось давление. Очевидно, что происходила утечка информации о "засекреченных" свидетелях, и этой информацией пользовались те, кто не хотели, чтобы свидетели давали показания подобного рода. Судебный процесс в целом показал, что убийство Фарида Бабаева было совершено группой лиц по предварительному сговору.

20 января 2009 года коллегия присяжных признала Расила Мамедризаева виновным в убийстве Фарида Бабаева, не признав в то же время его вину в незаконном хранении и ношении оружия. Через день Верховный суд Республики Дагестан приговорил Мамедризаева к 16 годам лишения свободы. Одновременно был полностью оправдан второй подсудимый – Сеферали Сефимирзоев Однако последний вывод на фоне неполноты расследования не кажется совсем однозначным. Государственный обвинитель уже обжаловал приговор суда в кассационном порядке в части, касающемся оправдательного приговора в отношении Сеферали Сефимирзоева.