Старались, как могли
"Национальный доклад Российской Федерации о положении прав человека в стране", представленный Совету по правам человека Организации Объединенных Наций. Комментарий правозащитника.
Национальный доклад России в Совет ООН по правам человека вызывает стойкое ощущение неуверенной попытки прикрыть срам фиговым листком.
Отрадно, что Минюст пытается, но – незачет.
Вот пара моментов.
В разделе про пытки написано, что Закон о милиции запрещает пытать. Интересно, законодательство каких членов ООН разрешает полиции это делать? Здесь же написано, что 21 бедный сотрудник уголовно-исполнительной системы оказался под следствием. А про 10 тысяч уголовных дел в отношении милиционеров за два последних года не написано. Тут помню, тут не помню.
Восприятие понятия "право на жизнь" обнажает банальное невежество представителей власти.
42. В соответствии с Конституцией каждый имеет право на жизнь.
43. Смертная казнь впредь до ее отмены может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей. Россия продолжает фактически придерживаться моратория на исполнение смертных приговоров. Более десяти лет суды не выносят приговоры об осуждении к смертной казни, используя в качестве альтернативы исключительной мере наказания применение длительных (вплоть до пожизненного) сроков лишения свободы.
Это все, что докладчик смог сказать по теме "право на жизнь".
Уважаемые, обязательства государства здесь не ограничиваются воздержанием от смертной казни подданных.
Понятно, что и это уже много, но все же речь здесь должна идти и об эффективном расследовании убийств и похищений, и о поиске заказчиков громких политических убийств журналистов и гражданских активистов. А главное – о позитивном обязательстве государства повышать гарантии для реализации права на жизнь – в армии, в милиции, в колониях, в больницах, в детских садах и школах, на дорогах.
Где указание на ежегодные 40 тысяч трупов в результате ДТП, 50 тысяч гибнущих от халатности врачей пациентов, 50 тысяч пропадающих без вести каждый год? И на то, что сделано для изменения ситуации.
Стоило бы отметить две разнонаправленных тенденции: резкое снижение зарегистрированных преступлений в армии и резкий рост опять же зарегистрированных, но режущих ухо юриста "актов экстремизма".
Особенно умилили 3 (три!) зарегистрированных преступления, связанных с дискриминацией за 2 (два!) года в 150-миллионной стране. Восторжествовавший интернационал in vitro. Если бы не убийство Маркелова и нескольких антифашистов, я бы поверил. В воду не нужно глядеть, чтобы понять, что тенденции эти рукотворны. Есть ложь, есть большая ложь, а есть – статистика!
Больше всего, откровенно говоря, мне понравилась фраза: "В Российской Федерации гарантируется право граждан на объединение, являющееся мощным стимулом функционирования стабильного гражданского общества". После того, как нашей команде за последние три года удалось вытащить из лап Росрегистрации себя и еще полсотни общественных организаций, а руководители тысяч других смогли во время принять вакцину в виде нескольких недель кропотливого "утопания" во внутренних документах, стимул функционирования возрос стремительно.
Понятно, что Минюсту было особенно тяжело признавать массовые нарушения свободы объединений своим предшественником в виде Росрегистрации. Но врачи и психологи уверены, что первый шаг к лечению болезни – признать ее существование".
Об авторе:
Павел Чиков, председатель Межрегиональной правозащитной Ассоциации ""Агора", кандидат юридических наук: