России следует избегать ошибок, допущенных в Чечне

Российские и ингушские власти должны принять все меры к тому, чтобы избежать ошибок, допущенных в свое время в Чечне. С таким предостережением выступила 24 октября правозащитная организация Amnesty International в связи с резким ухудшением ситуации в Ингушетии

, обусловленным растущим числом случаев насильственных исчезновений, похищений и других нарушений прав человека, передает ИА Прима-news.

 

В пресс-релизе «Международной амнистии» говорится:

«При урегулировании нестабильной ситуации в Ингушетии российские власти должны действовать в соответствии с правовыми нормами, в частности гарантировать, что все задержания соответствуют положениям российского законодательства и международным нормам в области прав человека», – заявила Никола Дакворт, директор программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии.

В преддверии саммита Европейский Союз – Россия, который состоится в Португалии 26 октября, Amnesty International призывает Российскую Федерацию придерживаться международных норм, которые государство обязалось соблюдать. Российским и ингушским властям следует сделать все необходимое, чтобы силовые структуры во всех своих действиях руководствовались международными нормами и положениями российского законодательства. В основе всех мер, принимаемых в ответ на кризисную ситуацию в Ингушетии, должен лежать принцип верховенства права, в том числе нормы в сфере прав человека.

«Постоянные случаи пренебрежения принципом верховенства закона со стороны российских федеральных властей в ходе чеченского конфликта, а также безнаказанность, с которой совершались похищения, пытки и насильственные исчезновения местного населения, оставили глубокий след в жизни тысяч людей и подорвали репутацию России в глазах международной общественности. Нельзя допустить повторения подобных событий в Ингушетии», – сказала Никола Дакворт.

По имеющимся сведениям, в Ингушетии при проверке документов и задержании сотрудники правоохранительных органов не представляются. Кроме того, в ряде случаев они скрываются под масками. В июле 2007 года в ходе операции в селе Али-Юрт, носившей явно карательный характер, жителей села, как сообщалось, согнали вместе и избили. Тогда же задержали семерых мужчин и доставили их в здание ФСБ в городе Магасе, где, как утверждалось, их подвергли жестокому обращению. В этом году в городе Назрани работники правоохранительных органов застрелили не менее трех человек. Власти заявили, что убитые оказали вооруженное сопротивление, тогда как очевидцы утверждают, что это был случай внесудебной казни. Сообщения об аналогичных случаях поступали также из городов Малгобек и Карабулак.

В этом году среди пропавших без вести в Ингушетии в результате похищения по-прежнему числятся трое человек. Местонахождение еще одного (пропал в марте) остается неизвестным. Других похищенных освободили, причем с некоторыми из них жестоко обращались и удерживали в тайных местах содержания под стражей, в том числе в земляных ямах. По сообщениям, еще несколько коренных ингушей пропали в соседней Северной Осетии. Родственники пропавших уверены, что их близких могли задержать сотрудники правоохранительных органов, после чего те пропали без вести.

Согласно свидетельствам, 8 августа в 12:54 в городе Карабулаке (Республика Ингушетия) вооруженные люди в камуфляже задержали Ибрагима Газдиева, ингуша по национальности. С тех пор о его судьбе ничего неизвестно. По неофициальной информации, Газдиева, возможно, содержат без права связи с внешним миром в одном из изоляторов, расположенных в Ингушетии или другой республике Северного Кавказа. Власти, тем не менее, официально отрицают факт содержания под стражей Газдиева. Amnesty International серьезно обеспокоена его безопасностью. Насколько известно, прокуратура возбудила уголовное дело по факту похищения Газдиева.

«Российские и ингушские власти обязаны безотлагательно пресечь нарушения прав человека и провести эффективное расследование всех подобных обвинений. На данный момент Европейский суд по правам человека по 18 отдельным случаям постановил, что Российская Федерация несет ответственность за грубые нарушения прав человека в период второго чеченского конфликта. На рассмотрении суда находится еще ряд дел. Следует принять все меры к тому, чтобы избежать повторения подобных нарушений в Ингушетии», – считает Никола Дакворт.

Озабоченность Amnesty International вызывают также нарушения прав человека в отношении гражданского населения (в том числе похищения), ответственность за которые, по сообщениям, несут вооруженные группировки. Организация получила сведения о том, что неизвестные вооруженные лица постоянно нападают на гражданское население. К таким случаям относятся убийства русских семей и подрыв взрывного устройства на похоронах одной из жертв, в результате которого пострадали несколько человек; убийство семьи цыган, двух выходцев из Кореи и дагестанской семьи. Кроме того, вооруженные группировки предпринимают нападения на сотрудников правоохранительных органов Ингушетии, которые также нередко заканчиваются смертельным исходом.