Пикеты памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой

свеча памятиВ городах России и за рубежом проходят акции памяти адвоката Станислава Маркелова и журналистки "Новой газеты" Анастасии Бабуровой, трагически погибших от руки убийцы.

Самара

Группа жителей Самары планировала провести 31 января пикет в память об убитых в Москве адвокате-правозащитнике Станиславе Маркелове и журналистке "Новой газеты" Анастасии Бабуровой. Как сообщает Собкор®ru со ссылкой на одного из организаторов акции правозащитник Александр Лашманкин, чиновники фактически запретили пикет.

Организаторы пикета направили уведомление об его проведении на имя мэра Самары Виктора Тархова. Акцию предполагалось провести 31 января с 12 до 14 часов около памятного знака жертвам государственного террора, погибшим в эпоху политических репрессий 30-х и 40-х годов двадцатого века. Памятный знак расположен в зеленой зоне парка имени Юрия Гагарина. Там находились дачи НКВД, где расстреливались жертвы сталинского террора.

По словам Лашманкина, организаторам была доставлена срочная телеграмма за подписью заместителя главы Самары Александра Кузнецова, где содержалась, следующая фраза: "в указанное в уведомлении время проведения пикета многие граждане будут гулять в парке со своими малолетними детьми. Проведение пикета создаст угрозу жизни и здоровью граждан". Власти предложили правозащитникам провести акцию в другом месте и в другое время. Организаторы сочли решение Кузнецова необоснованным, а мотив отказа "очередным доказательством направленных на подавление свободы собраний действий местного самоуправления Самары".

Решение заместителя мэра будет обжаловано в суде как нарушающее права граждан на проведение мирных собраний. Правозащитник Лашманкин принял решение провести у памятного знака жертвам репрессий в 12 часов одиночный пикет и потребовать от Государственной думы России провести парламентского расследования по факту убийства Маркелова и Бабуровой.

Киров

В Кирове 28 января состоялось сразу несколько протестных мероприятий, сообщает корреспондент Собкор®ru. Одни протестовали против январских политических убийств, другие против роста цен и тарифов.

Первое мероприятие в форме возложения цветов прошло у памятника жертвам политических репрессий в память об адвокате-правозащитнике Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой, убитых 19 января в центре Москвы. Организаторами акции выступили анархисты, а ее целью было почтить память убитых и привлечь внимание общественности к преследованию государством политически неугодных активистов и попустительству в отношении набирающих популярность националистических течений в молодежной среде. Собравшиеся поставили у памятника портреты Маркелова и Бабуровой и зажгли перед ними свечи. Участники акции раздавали прохожим листовки о жизни убитых.

В 17 часов анархисты с растяжкой "государство убивает за правду" и портретами Анастасии Бабуровой и Станислава Маркелова начали шествие по центральным улицам города. Во время шествия участники скандировали лозунги: "выше-выше черный флаг, государство – главный враг", "фашисты убивают, государство покрывает", "выйди на улицу, верни себе город", "Стас и Настя должны жить". Несмотря на то, что оба мероприятия анархистов не были согласованы с администрацией, никто из них не был задержан.

Краснодар

В Краснодаре запланирован пикет памяти адвоката Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, застреленных в Москве 19 января. Акция пройдет в воскресенье, 1 февраля, в 14:00 на площади Пушкина, расположенной в центре города.

Как пишет "Новая газета", инициаторами пикета выступили не общественные организации либо партии, а простые граждане Краснодара. По словам одного из организаторов, Ольги Ивановой, задачами акции является не только отдать долг памяти убитым, но и "выразить свой протест криминальному беспределу в стране и бездействию властей".

Представитель администрации Краснодара Ольга Острожная сообщила, что уведомление об акции уже подано, мероприятие официально согласовано с властями.

Станислав Маркелов был застрелен в центре Москвы 19 января, сразу после пресс-конференции, посвященной условно-досрочному освобождению из-под стражи бывшего полковника Юрия Буданова. Корреспондент "Новой газеты" Анастасия Бабурова была тяжело ранена и вскоре скончалась в больнице.

Москва

Пикет в память об убитых журналистах, адвокате Станиславе Маркелове и лидере дагестанского "Яблока" Фарида Бабаева прошел 29 января около здания ФСБ в Москве. Во время акции были задержаны более 10 участников.

Акция проводилась в память об убитых в последние годы журналистах: Анастасии Бабуровой, Анны Политковской, Юрия Щекочихина, а также адвоката Станислава Маркелова и лидера дагестанского "Яблока" Фарида Бабаева.

Финляндия

Как сообщает "Кавказский узел", 28 января в Финляндии прошла акция памяти Маркелова, Бабуровой и Страдымова.Собравшиеся стояли с зажжёнными свечами и портретами Маркелова и Бабуровой. Были видны и фотографии Антона Страдымова, молодого московского нацбола, забитого насмерть неизвестными 14 января.