"Шаг вправо-шаг влево считается за побег"

Шаг вправо-шаг влево считается за побег...Поступает информация о задержании в Тюмени 29 января 2009 года активистов анархистского движения. Утверждается, что сотрудники тюменского "Центра по противодействию экстремизму" проводят в городе обыски.

 

 

Как сообщает "Институт коллективного действия" были задержаны и увезены активисты Кендер и Акбар. ИКД пишет: "как пояснил начальник Тюменского центра, аресты продолжатся. Задержания и обыски проводятся в рамках уголовного дела, которое было возбуждено накануне."

Судя по информации "Golosa.info", родственники и друзья собрались у тюменского "Центра по противодействию экстремизму", пытаясь выяснить судьбу задержанных. Журналисты пока не могут получить официального комментария от милицейского начальства .

Наблюдатели предполагают, что задержания и обыски в Тюмени, возможно, являются попыткой оказания давления в канун готовящихся в Тюмени митингов протеста.

В 16:30 поступило сообщение о двух фамилиях задержанных: Кутузов и Фахретдинов. Утверждается, что к ним отказываются допустить адвоката.

В 21:00 "Движение против насилия" сообщило, что "29 января в Тюмени практически одновременно были арестованы активисты политической оппозиции Андрей Кутузов, к.ф.н., университетский преподаватель, и Рустам Фахретдинов, известный тюменский журналист".

Телефон "Центра по противодействию экстремизму в Тюменской обл.": (3452) 31-25-88.

Историческая справка:

Борьбу с анархистами большевики развернули уже с 1918 года. В апреле 1918 так называемое "разоружение анархистов" превратилось в погромы практически всех анархистских организаций России и Украины.

В ноябре 1918 и в мае-июне 1919 года большевики провели массовые аресты анархистов, многие были заключенны в тюрьмы и лагеря, отправлены в ссылки.

Практически в полном составе были арестованы участники Второй конференции анархо-синдикалистов 1 ноября 1918 года, Всероссийского съезда анархической молодежи в июне 1919-го.

При ликвидации "анархистов подполья" в ноябре 1919 года оказались разогнаны и другие анархические организации, в том числе вполне лояльные по отношению к Советской власти: Московский союз анархистов-синдикалистов-коммунистов, редакция журнала «Почин».

Разоружение анархистских отрядов, отступавших с Украины в первой половине 1918 года сопровождалось расстрелами их командиров. Весной-летом 1919 года чекисты провели массовые аресты анархистов Пскова, Рязани, Иваново-Вознесенска, Казани. В ноябре 1920 года в десятках городов Украины были арестованы сотни «набатовцев», закрыты их издания, кооперативы, типографии, магазины...