Приписанному – верить?

Вера Васильева27 января 2009 года Верховный Суд РФ отклонил кассационную жалобу защиты Леонида Невзлина. Таким образом, пожизненный приговор, вынесенный судьей Мосгорсуда Валерием Новиковым 1 августа 2008 года, вступил в силу.

В своей жалобе адвокат бывшего вице-президента "ЮКОСа" Дмитрий Харитонов просил обвинительное решение отменить, а дело закрыть за отсутствием в действиях его подзащитного состава преступления. По мнению Дмитрия Харитонова, такой приговор является незаконным и необоснованным. Защитник Леонида Невзлина указал на многочисленные правонарушения, допущенные в ходе предварительного следствия, судебного процесса и при вынесении вердикта.

Как следует из жалобы, Дмитрию Харитонову было предоставлено всего две недели – с 4 по 19 марта 2008 года – на ознакомление с 84 томами уголовного дела. Кроме того, суд попытался назначить вместо него государственного адвоката Лобова, что противоречило интересам Леонида Невзлина.

В ходе судебного разбирательства подавляющая часть свидетелей обвинения не являлась. А те, кто все же приняли участие в процессе, давали показания, ссылаясь на слова третьих лиц, которые судом допрошены не были. Как заявил Дмитрий Харитонов, такие косвенные показания, не подтвержденные прямыми свидетельствами, согласно закону, не могут учитываться при вынесении приговора.

Что касается свидетелей, о допросе которых ходатайствовала защита, то суд отказался их вызывать. Кроме того, к делу не были приобщены многие документы, способные послужить доказательством в пользу обвиняемого. Это, в частности, решения международных судов, в которых говорится о политической подоплеке "дела "ЮКОСа", а также судов Израиля и Швейцарии – об отказе в эстрадиции Леонида Невзлина.

Протоколы заседаний не соответствуют тому, что было сказано на судебном процессе: показания свидетелей зафиксированы не полностью и искажены в пользу обвинения.

Многие из доказательств, на которые ссылался приговор, не были предметом исследования в судебном заседании. Некоторые показания, приписываемые в приговоре свидетелям, они на самом деле не давали.

Адвокат также выявил, что 24 страницы приговора в суде оглашены не были. Это, как заявил Дмитрий Харитонов, является основанием для его отмены.

В несоответствии текста протоколов и приговора сказанному в зале суда можно убедиться с помощью аудиозаписи, которую вел Дмитрий Харитонов на протяжении всего судебного процесса, и ее расшифровки. Адвокат напомнил, что право на аудиозапись без дополнительной санкции суда гарантировано законом.

Все это, по мнению Дмитрия Харитонова, говорит о нарушении принципа равенства сторон, презумпции невиновности и других прав его подзащитного.

Между тем государственный обвинитель Александр Кубляков назвал доводы защиты "несостоятельными и не подлежащими удовлетворению". Он заявил, что значительные расхождения аудиозаписи с протоколами суда не являются доказательством их фальсификации. По мнению прокурора, с помощью современных технических средств аудиозапись можно было легко подделать.

Ожидается, что теперь жалоба Леонида Невзлина на нарушение его права на справедливое правосудие будет подана в Европейский Суд по правам человека.