Накануне выборов Патриарха атакован популярный интернет-ресурс о религии

'Москва' — плавательный бассейн под открытым небом, существовавший c 1960 по 1994 в центре Москвы, на берегу Москва-реки. В конце 1994 года бассейн был снесён для восстановления Храма Христа Спасителя, занимавшего то же самое место до сноса в 1931 году. (Википедия)Накануне начала выборов нового Патриарха был заблокирован специализированный интернет-ресурс о религии Portal-credo.Ru.

 

Доступ к порталу был заблокирован вечером 23 января. Пока восстановить его не удалось. Налицо признаки массированной DDoS-атаки, которая, помимо прочего, могла привести к физическому уничтожению контента портала, отмечается в пресс-релизе редакции портала.

Редакция связывает случившееся с подготовкой к Архиерейскому и Поместному Соборам Русской православной церкви Московского патриархата, которые пройдут 25-30 января и которым предстоит выбрать нового Патриарха этой Церкви.

В преддверие этих Соборов ряд церковно-общественных организаций (в частности, близкий к патриаршему местоблюстителю митрополиту Кириллу (Гундяеву) "Союз православных граждан") организовал кампанию травли портала – одного из наиболее известных источников независимой информации о религиозно-общественной жизни в России.

Поводом для такой травли стала систематическая публикация порталом информации и аналитических материалов о кандидатах на патриарший престол и ходе предвыборной кампании. Публикуя подобные материалы, редакция строго придерживалась профессиональных принципов, не допускала агитации, распространения непроверенной информации, диффамации и тщательно соблюдала российское законодательство, пишет Собкор®ru.

Несмотря на отсутствие каких-либо официальных обвинений в адрес портала, патриарший местоблюститель и представители его ближайшего окружения не раз заявляли о нежелательности существования этого СМИ.

Накануне выборов Патриарха заботу по "обеспечению их безопасности" взяли на себя силовые структуры России. Как сообщается в пресс-релизе, в портал стали поступать сообщения о беседах сотрудников ФСБ с представителями духовенства и церковно-общественных организаций на тему желательности выбора определенного кандидата на пост Патриарха.

Ряд независимых либо оппозиционных церковных интернет-ресурсов, в частности, официальный сайт Российской православной автономной церкви, форумы сторонников Чукотского епископа Диомида также подверглись принудительному закрытию.

Вокруг храма Христа Спасителя – места проведения Соборов – предпринимаются беспрецедентные меры безопасности. Правительство Москвы сообщает о создании особого Штаба по проведению Соборов "с участием всех заинтересованных органов", а ГУВД Москвы – о стягивании к храму 12 тысяч ОМОНовцев и бойцов внутренних войск.

Редакция просит СМИ, институты гражданского общества, своих читателей решительно выступить против произвола клерикально-чиновничьей цензуры и приложить все возможные усилия для возобновления деятельности портала. Пока ресурс будет оставаться заблокированным, его материалы можно будет читать в Живом Журнале.