Атеисты просят Госдуму исключить Рождество из списка государственных праздников

В январе 2009 года Совет атеистов Рунета обратился в Государственную думу РФ с предложением исключить из ст. 112 Трудового кодекса РФ текст "7 января - Рождество Христово".

 

Авторы обращения считают, что таким образом у верующих сохранится возможность отметить этот праздник, поскольку день, согласно действующим правилам переноса выходных дней, останется нерабочим, но государственным праздником Рождество быть перестанет.

Как пишет Информационно-аналитический центр "Сова", екатеринбургский адвокат Юрий Салимгареев обратился в Европейский суд по правам человека. Ранее он больше года безуспешно пытался добиться отмены "государственного" выходного на Рождество через российские суды. В Страсбург адвокат обратился, получил отказ в Конституционном суде РФ.

"Празднование православного праздника обижает другие конфессии, - считает Салимгареев. - В нашем светском государстве никакая религия не может быть установлена в качестве обязательной, - давайте тогда объявим выходными и мусульманские, и иудаистские, и другие праздники. Празднование Рождества - личное дело одних только христиан, а не всей страны".