Беженцы должны вернуться домой

Анна Нейстат, Татьяна Локшина23 января 2009 года в офисе информационного агентства "Интерфакс" состоялась презентация доклада Human Rights Watch "На войне как на войне" – о нарушениях гуманитарного права и жертвах среди гражданского населения в связи с конфликтом вокруг Южной Осетии.

 

Как сообщили журналистам заместитель директора российского представительства Human Rights Watch Татьяна Локшина и старший исследователь отдела по чрезвычайным ситуациям правозащитной организации Анна Нейстат, это 147-страничное исследование основано на более чем 460 интервью с жертвами, очевидцами и участниками боевых столкновений. В нем конфликт анализируется с точки зрения международного гуманитарного права и документируются нарушения, совершавшиеся всеми сторонами конфликта.

Доклад не обеляет ни одну из сторон и подробно описывает произвольные и несоразмерные удары как грузинских, так и российских войск. Кроме того, Human Rights Watch зафиксировала проводившуюся осетинскими силами кампанию сознательного и систематического разрушения ряда этнических грузинских сел на территории Южной Осетии.

Специалисты Human Rights Watch установили, что имели место случаи применения и российской, и грузинской сторонами реактивных систем залпового огня. Эти системы не позволяют в населенных районах проводить различие между гражданскими лицами и объектами и военными целями.

В ряде случаев, по данным исследователей, на территории Южной Осетии и собственно Грузии российские войска неизбирательно применяли авиацию, артиллерию и танки, в результате чего было убито и ранено значительное число гражданских лиц. В Горийском районе было установлено несколько эпизодов, когда российские военнослужащие обстреливали гражданские автомашины, что тоже сопровождалось потерями.

И российскими, и грузинскими войсками применялось кассетное оружие, утверждается в докладе. В результате тоже гибли гражданские лица, а также возникала угроза для значительного числа жителей, поскольку после всего этого остались неразоравшиеся элементы.

 

Анна Нейстат, Татьяна Локшина. Фото Веры Васильевой, HRO.org

Татьяна Локшина и Анна Нейстат напомнили, что кассетные боеприпасы запрещены недавно принятой конвенцией, которую ни Грузия, ни Россия не подписали.

Авторы доклада отмечают, что "Россия, как оккупирующая сила на территории Грузии, была обязана сделать все возможное для обеспечения общественного порядка и безопасности населения в местах, находящихся под ее фактическим контролем, но не выполнила этого обязательства".

По данным Human Rights Watch, "в период, когда российские войска оккупировали грузинскую территорию к югу от административной границей с Южной Осетией, осетинские ополченцы в массовом порядке грабили, разрушали и жгли дома, преднамеренно убив по меньшей мере девять жителей и совершив по меньшей мере два изнасилования. Российские войска временами были причастны к грабежам и разрушениям, выступая пассивными наблюдателями или их активными участниками, а также предоставляя ополченцам транспорт, чтобы добираться в села".

Более 20 тысяч грузин, бежавших от войны, до сих пор не могут вернуться в свои дома, утверждают правозащитники. Жители отдаленного Ахалгорского района с преимущественно грузинским населением, который в настоящее время оккупирован российскими войсками, подвергаются угрозам и притеснениям со стороны ополченцев и испытывают обеспокоенность по поводу возможного закрытия административной границы.

В докладе также документировано, что после отвода грузинских войск из Южной Осетии югоосетинскими силами, иногда при участии российских сил, были произвольно помещены под стражу по меньшей мере 159 грузин. Почти все они подвергались бесчеловечному или унижающему достоинство обращению и условиям содержания. Причем речь идет отнюдь не только об избиениях: по меньшей мере четверых из захваченных осетинами грузин пытали, и трое были казнены. В то же время, по сведениям Rights Watch, по меньшей мере пять из 32 осетин, задержанных грузинскими войсками в августе у связи с конфликтом, подвергались избиениям и недозволенному обращению.

"На сегодняшний день очевидна острая необходимость призвать к ответу виновных в нарушениях гуманитарного права в регионе конфликта и создать условия безопасного возвращения для всех людей, вынужденно покинувших свои дома", – заявляет Rights Watch. Правозащитная организация призывает Грузию и Россию не допустить безнаказанности и сделать возможным добровольное возвращение вынужденных переселенцев.

.