Вердикт по делу об убийстве Фарида Бабаева

Странная Фемида. Рис. www.sud/yurclub/ru20 января суд присяжных в Махачкале признал Расила Мамедризаева виновным в убийстве лидера Дагестанского "Яблока", правозащитника Фарида Бабаева, но не признал его виновным по статье 222 часть 3 УК РФ ("незаконное ношение и хранение оружия"). Суд оправдал Сеферали Сефемирзоева, который, по мнению обвинения, был соучастником и одним из организаторов убийства.

 

Покушение на Фарида Бабаева — дагестанского общественного деятеля, представителя движения "За права человека" в Дагестане, кандидата в депутаты Государственной думы России было совершено 21 ноября 2007 года в Махачкале. 24 ноября от полученных ранений он скончался.

Присутствовавший на заседании до момента удаления присяжных в совещательную комнату лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин заявил, что "вердикт присяжных получился крайне противоречивым", отмечает пресс-служба "Яблока".

"С одной стороны присяжные обвинили Мамедризаева в убийстве, совершенном из пистолета, с другой стороны они отказались признать его виновным в ношении и хранении оружия. Это нелогично и непоследовательно", — заявил Митрохин.

Второе противоречие, по его словам, заключается в том, что присяжные признали наличие организованной группы, однако отказались признать наемный характер убийства.

Лидер "Яблока" считает, что "оправдание Сефимирзоева выглядит крайне неубедительным, поскольку в ходе процесса защита не смогла опровергнуть позицию гособвинителя, согласно которой именно Сефимирзоев купил машину, на которой привез Мамедризаева из района в город".

"Эти странные противоречия и несоответствия снижают значение вынесенного решения. В таком виде мы не можем с ним согласиться", — заключил Митрохин, но отметил, что "решение присяжных не закрывает возможность выявления заказчика преступления".

"Нити к заказчику могут вести через подозреваемого Канберова, который в настоящее время находится в бегах", — сказал политик.

Срок наказания Мамедризаева должен быть определен судом в ближайшее время. Признание его невиновным по статье 222 ч. 3 может привести к сокращению срока, однако на момент совершения убийства Мамедризаев являлся условно осужденным, и это вряд ли позволит сократить срок слишком сильно.

Как пишет ИА Прима-news, родственники Фарида Бабаева рассматривают вопрос о возможности обжалования решения суда ввиду очевидных процессуальных нарушений. По их мнению, ответственность за противоречивый вердикт несет председательствующий на процессе судья Верховного суда Дагестана Гарунов, который разрешил присяжным огласить противоречивый вердикт.