"Мы требуем тщательного расследования..."

Заявление. Сбор подписейИз заявления общественных активистов: "Обязанность государства, заслуживающего название правового, обеспечить безопасность общественных деятелей, отстаивающих право и справедливость..."

 

 

Заявление

Известный адвокат, самоотверженный правозащитник, президент "Института верховенства права" Станислав Маркелов и его спутница - журналистка Анастасия Бабурива стали жертвами покушения днём 19 января 2009 года, когда возвращались с пресс-конференции  "Незанный выход Буданова из колонии: Игнорирование суда и прямая выгода боевиков. Что делать дальше?". Станислав Маркелов был убит на месте, а Анастасия Бабурова - тяжело ранена и скончалась в больнице.

Мы выражаем глубокое соболезнование родным и друзьям Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. От руки убийцы пал не просто яркий и последовательный поборник прав человека и законности, известный общественный деятель, но необычайно мужественный человек. Его благородные убеждения еще предстоит оценить потомкам. Вместе с ним погибла молодая журналистка, рискнувшая затронуть "взрывоопасную" тему неофашистского террористического подполья, и отважно бросившаяся на убийцу.

Мы убеждены, что это злодейское убийство адвоката и антифашиста и самоотверженной журналистки - вызывающая провокация. Вне зависимости, что за этим стоит - наглая вылазка террористического подполья, перенос в Москву с Северного Кавказа действий "эскадронов смерти", или чудовищная провокация тех сил, которые хотят запугать общество, оправдать введение новых жестких полицейских мер.

Обязанность государства, заслуживающего название правового, обеспечить безопасность общественных деятелей, отстаивающих право и справедливость.

Обязанность государства, заслуживающего название правового, добиться раскрытия этого преступления полностью, установив не только непосредственных исполнителей, но и заказчиков и организаторов. Слишком много следов резонансных преступлений последних лет остались оборванными.

Мы убеждены, что прямой и основной обязанностью спецслужб является предотвращение политических убийств. Мы же видим, что вместо этого огромные усилия затрачиваются на слежку за мирной оппозицией, на преследования гражданских активистов.

Мы требуем тщательного расследования этого преступления и готовы взять на себя общественный контроль за его расследованием.

Мы призываем гражданских активистов России продолжить дело Станислава Маркелова - разоблачение преступлений силовиков на Северном Кавказе и борьбу с фашистским подпольем.

Мы настаиваем на том, чтобы на месте гибели Станислава Маркелова на здании 1 по улице Пречистенка была разрешено установка памятной доски в честь Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой.

Светлая память Станиславу Маркелову и Анастасии Бабуровой.

Людмила Алексеева, Алла Гербер, Лев Пономарев, Эрнст Черный, священник Глеб Якунин, Руслан Бадалов, Юрий Самодуров, Андрей Бузин, Любовь Башинова, Юлия Башинова, Николай Гудсков, Евгений Ихлов, Владимир Ойвин, Элла Полякова, Елена Попова, Оксана Касьянчик, Лариса Фефилова, Михаил Шнейдер, Марк Куперман, Маргарита Третьякова, Владимир Кашпрук, Сергей Золочевский, Анатолий Томилов, Фёдор Константинов, Юрий Ревин, Александр Алин, Нина Каплий, Василий Самченко, Людмила Самсонова, Альбина Очкурова, Юрий Храмцов, Игорь Матвеев, Елена Макей, Анатолий Пинегин, Распопова Елена, Распопов Павел, Анатолий Пинегин, Анатолий Рекант, Виноградов Дмитрий, Алексей Давыдов, Валерий Борщев, Любовь Волкова, Едигаров Сурен, Михаил Трепашкин, Елена Санникова, Сергей Мозговой, Наталия Евдокимова, Наталья Панцхава, Дмитрий Пысларь, Ноэми Ихлова, Федор Пономарев ... и многие другие

сбор подписей продолжается по адресу [email protected]