Верховный Суд РФ рассмотрит жалобу защиты Невзлина на пожизненный приговор

Леонид НевзлинВерховный Суд РФ 27 января рассмотрит жалобу защиты бывшего вице-президента "ЮКОСа" Леонида Невзлина на пожизненный приговор, вынесенный судьей Мосгорсуда Валерием Новиковым 1 августа 2008 года. В жалобе адвокат Дмитрий Харитонов просит обвинительный приговор отменить, а уголовное дело прекратить за отсутствием в действиях его подзащитного состава преступления.

Как ранее заявлял Дмитрий Харитонов, в отношении Леонида Невзлина и в ходе предварительного следствия, и во время судебного разбирательства неоднократно нарушались как нормы российского законодательства, так и Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод. В частности, были нарушены статьи 6 ("Право на справедливое судебное разбирательство"), 14 ("Запрещение дискриминации") и 18 ("Ограничения, допускаемые настоящей Конвенцией в отношении указанных прав и свобод, не применяются для каких-либо целей, иных, чем те, для которых они были предусмотрены").

Адвокат указывал на то, что осужденные Геннадий Цигельник и Евгений Решетников во время судебного процесса опровергли свои прежние показания против Леонида Невзлина и бывшего начальника отдела службы безопасности "ЮКОСа" Алексея Пичугина (осужденного в августе 2007 года как "соучастника" Невзлина), признавшись, что дали их под давлением следователей Генеральной прокуратуры Буртового, Банникова, Жебрякова и оперативного работника Смирнова.

Все свидетельства причастности представителей "ЮКОСа" к преступлениям, прозвучавшие на процессе Леонида Невзлина, давались со слов третьих лиц, которые признаны умершими и не могут быть допрошены. При невозможности проверить эти косвенные доказательства прямыми их нельзя использовать при вынесении приговора.

Такое же мнение выразил и Высший суд справедливости Израиля (БАГАЦ), отказавший российским властям в экстрадиции Леонида Невзлина (напомню, что бывший вице-президент "ЮКОСа" с 2003 года проживает в Израиле и имеет гражданство этой страны, а его судебный процесс в Мосгорсуде был заочным).

"Материалы, переданные российской прокуратурой, не включают в себя ни одной прямой улики против Невзлина и основаны исключительно на показаниях свидетелей, базирующихся на словах третьего лица, допрос которого проведен не был", – говорится в решении БАГАЦ. По мнению судей, подобных доказательств недостаточно для начала судебного процесса в Израиле.

 

Леонид Невзлин