"За истечением срока давности"

Следственный комитет при прокуратуре закрыл уголовное дело по факту гибели последнего российского императора Николая II и членов его семьи, расстрелянных коммунистами в Екатеринбурге в ночь на 17 июля 1918 года. Юридической оценки расстрелу так и не было дано. Почему так цепляются за кровае советское прошлое нынешние сотрудники судов, прокуратуры, спецслужб?

 

 

Как говорится в сообщении СКП, "дело закрыто в связи с истечением срока давности, а также смертью лиц, совершивших убийство."

О том, что расследование гибели царской семьи будет официально завершено 15 января, стало известно в декабре 2008 года.

Тогда следователи отмечали, что оно может быть возобновлено, только если откроются обстоятельства, опровергающие принадлежность обнаруженных под Екатеринбургом останков расстрелянного императора и его родных.

Дело об убийстве царской семьи было возбуждено после того, как в 1991 году в Свердловской области были обнаружены останки Николая II, его супруги Александры Федоровны, трех их дочерей, а также личного врача императора и нескольких человек из прислуги.

Все они были казнены большевиками в Екатеринбурге в ночь на 17 июля 1918 года.

Неизвестной оставалась лишь судьба останков двоих детей императора – великой княжны Марии и цесаревича Алексея. Их останки также нашли под Екатеринбургом, но позднее – в 2007 году. Тогда же и было возобновлено приостановленное ранее следствие по уголовному делу.

В сообщении СКП отмечается, что, согласно материалам дела, решение о расстреле Николая II было принято Президиумом Уралсовета; об этом решении были уведомлены члены ВЦИК и Совнаркома в Москве.

В течение многих лет органы прокуратуры и суды отказывались признать расстрелянных коммунистами Романовых и их приближенных жертвами политических репрессий. Делалось это под массой предлогов.

"Это давно пора было сделать. Но оценка должна быть не только моральной, но и юридической - семья Николая II должна быть признана жертвой политических репрессий", - неоднократно подчеркивал председатель правления Международного историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал" историк Арсений Рогинский.

Лишь в октябре 2008 года удалось добиться реабилитации расстрелянных. Президиум Верховного суда РФ принял решение о реабилитации последнего российского императора Николая II и членов его семьи. Однако суд не дал юридической оценки ни насильственному удержанию семьи под стражей, ни расстрелу по приговору уральского Совдепа, который был утвержден органом Советской власти президиумом ВЦИК.

 

Семья Романовых