Дело Юлии Приведенной вернули в суд

Юлия ПриведеннаяДело активистки "Поэтизированного объединения разработки теории общественного счастья" Юлии Приведенной возвращено в суд.

 

 

Соответствующее решение 14 января 2009 года принял Верховный суд, рассмотрев жалобу прокуратуры на постановление Мособлсуда от 10 ноября прошлого года о приостановке процесса Юлии Приведенной и возвращении дела на доследование в Следственный комитет при прокуратуре. Об этом "Граням" сообщил адвокат подсудимой Михаил Трепашкин.

По словам защитника, заседание суда продолжалось мене 5 минут. В процессе приняли участие прокурор и судья-докладчик, которые ранее участвовали в суде над другими активистами ПОРТОСа.

При этом Трепашкин подчеркнул, что процесс над Приведенной происходит с грубыми нарушениями процессуальных норм.

В частности было нарушено уголовно-процессуальное законодательство - не вынесено постановление о возбуждении уголовного дела, как того требует Уголовный кодекс. Адвокат отметил, что по аналогичной жалобе по делу генерала Госнаркоконтроля Александра Бульбова недавно было вынесено прямо противоположное решение.

Прокуратура области обжаловала возвращение дела на доследование, так как выделение материалов по нему происходило в 2001 году, когда действовала другая редакция УПК, которая не требовала обязательного возбуждения уголовного дела в случае выделения из одного дела в другое.

Защита подсудимой выступила с возражением, в котором было указано, что дело в отношении Приведенной выделялось в 2008 году и в соответствии с новым УПК должно было быть вынесено обязательное постановление о возбуждении уголовного дела.

Юлия Приведенная была освобождена из СИЗО подмосковной Коломны 7 августа 2008 года. Арестовали ее в мае того же года. При этом сотрудники милиции заявляли, что она находилась в розыске с 2001 года. Несколько других активистов ПОРТОСа к тому времени уже отбыли наказание в 2000-2006 годах.