Бабаева заставили замолчать?

Фарид БабаевЛидер дагестанского "Яблока" Фарид Бабаев публично обвинил силовиков в имитации борьбы с терроризмом, в неправосудных убийствах. Теперь Фарид Бабаев находится в реанимации - наемный убийца несколько раз выстрелил в оппозиционного политка в подъезде его дома в Махачкале.

 

 


 

"Кандидат в депутаты Госдумы России от дагестанского отделения партии "Яблоко" Фарид Бабаев тяжело ранен в результате покушения вечером 21 ноября 2007 года. Сейчас он находится в реанимации."

 

 

Последнее выступление в Москве Фарида Бабаева состоялось 4 ноября намитинге, организованном партией "Яблоко".

Это выступление Бабаева было весьма красноречивым. Он рапссказал о подробностях кавказских "спецопераций" силовых структуп: "Вы знаете, Кавказ считается таким непонятным регионом; может быть, Москва не очень понимает его. Но там все понятно и просто. Некоторые люди кучками, кланами пытаются подвести власть под себя. Центральные власти против этого ничего не предпринимают, более того, всячески поддерживают эти кланы. Видимо, для того, чтобы обеспечить "стабильность".

Как заявил Бабаев, большое количество похищенных людей в последнее время появилось в Дагестане: "Вроде бы, в Чечне количество похищенных уменьшилось, а у нас резко, особенно за последний год, возросло. Только в мае в одной Махачкале, по разным подсчетам, было похищено не менее десяти человек".

"Последние полгода буквально каждую неделю проходили акции протеста. Были митинги, пикетчики, избиения пикетчиков, аресты. Был суд над одним пикетчиком, и впервые произошло так, что судья оправдал человека, который был арестован и двое суток провел в Советском РОВД города Махачкалы. Это первая маленькая победа правосудия в Дагестане", - сказал фарид Бабаев.

"Часто проводятся спецоперации. В последнее время в Махачкале (я уже не говорю о районах) многоэтажные дома окружаются, обстреливаются, разрушаются квартиры. Разве что авиация не участвовала в этих спецоперациях. В городе танками ломают дома - были такие случаи. Почему-то пленных не бывает. Бывают или мертвые "боевики", или они каким-то образом "испаряются"", - сказал он.

Фарид Бабаев привел также привел подробности одной из спецопераций: "Последний случай - буквально с месяц назад в городе Зулуки была проведена спецоперация. Двое боевиков, по официальной версии, почти сутки оборонялись против ОМОНа и других спецподразделений. Буквально неделю назад появляется информация об убитых. Один по национальности русский, 18 лет, другой аварец, 17 лет. Двое ребят абсолютно никакого отношения к боевикам не имели. По словам отца, парень постарше договорился и сбежал с девушкой, родители которой не хотели отдавать ее за него замуж. Они спрятались и собирались зарегистрироваться, а через месяц появиться перед родителями и сказать: "Вот мы, муж и жена". Мать девушки угрожает матери парня и говорит: верните в течение суток. Мать звонит парню, а тот, в свою очередь, вызывает приятеля. Говорит, что его хотят побить, и просит на всякий случай побыть с ними посредником в переговорах.

Парень приезжает на квартиру к другу, где он скрывался с девушкой. Потом происходит нечто невероятное. Как рассказывает отец, а с ним поделились свидетели - соседи, милиция заходит в эту квартиру, и проводит спецоперацию. Девочку с квартиры забирают, а их закрывают и расстреливают. А после этого целые сутки имитируют войну. Понимаете, за час по 18 тысяч платят, всем выгодно, в итоге наш министр внутренних дел провел героическую спецоперацию, получает очередную медаль, а гибнут двое ни в чем не повинных ребят. Вот что у нас делается" - заявил в своем выступлении в Москве Фарид Бабаев.

 

Фарид Бабаев

Источник: "Кавказский узел"