Конкурс эссе международной инициативы "грузино-российский диалог"

Международная инициатива "Грузино-Российский гражданский диалог" объявляет конкурс эссе, направленный на осмысление конфликта вокруг Южной Осетии, поиск путей преодоления последствий конфликта и развитие мира в регионе.

 

К участию в конкурсе приглашаются студенты, аспиранты и преподаватели, чьей специальностью являются международные отношения, социология, политология, история, право, журналистика и другие смежные дисциплины.

Гражданские активисты, общественные и культурные деятели также могут принять участие в конкурсе, обогатив его своими размышлениями о продвижении мира в регионе.

Предлагаемые темы для размышлений:

  • Анализ конфликта: причины, условия возникновения и развития;
  • Оценка конфликта: международно-правовые аспекты;
  • Оценка конфликта: новые вызовы безопасности;
  • Оценка конфликта: роль и ответственность СМИ;
  • Деятельность международных организаций и межгосударственных образований по предотвращению и урегулированию конфликта; деятельность институтов СНГ по предотвращению и урегулированию конфликта;
  • Миротворческая деятельность в регионе;
  • Гражданское население в зоне конфликта: преодоление гуманитарных последствий;
  • Роль гражданского общества в преодолении последствий конфликта и установлению мира в регионе;
  • Роль молодежи в поддержании мира и преодолении последствий конфликта.

    Тема также может быть сформулирована автором самостоятельно, однако должна соответствовать общей направленности конкурса.

    Работа может быть выполнена на русском или английском языках. Объем эссе не должен превышать 10 страниц. Конкурсные работы принимаются на электронный адрес [email protected].

    Первый срок представления конкурсных работ — 8 февраля 2009 г.

    Конкурс длится в течение года с момента объявления. В течение всего срока проведения конкурса, эссе, отмеченные Международной экспертной комиссией, будут публиковаться на сайте "Грузино-российского гражданского диалога", рекомендоваться к публикации в гражданско-политических изданиях.

    Участники конкурса будут приглашены к участию в международных исследовательских, образовательных, культурных программах, будут информированы о деятельности гражданских организаций, направленной на преодоление гуманитарных последствий в зоне конфликта.