В Москве поддержали Наталью Морарь

Журналистка издания The New Times Наталья Морарь вернется в Россию, когда рухнет нынешний режим. С таким заявлением выступили участники и организаторы митинга в поддержку журналистки, прошедшего 21 декабря в Новопушкинском сквере.

 

Поддержать Наталью Морарь, несмотря на мороз, пришло около 200 человек. Собравшиеся держали в руках шарики с надписью "Верните Морарь", которые были выпущены в воздух в завершение митинга. Участники митинга скандировали лозунги "Россия без Путина" и "Долой власть чекистов". На акции были замечены активисты различных организаций, однако все они пришли без партийной символики, пишет Собкор®ru.

Выступившая заместитель главного редактора журнала The New Times Евгения Альбац сообщила, что редакция не оставляет попыток добиться возвращения журналистки в страну. В свою очередь главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов заявил, что не желает тем людям, которые не пускают Морарь в Россию ее участи. По его словам, эти люди должны остаться в стране, чтобы в свое время сесть на скамью подсудимых.

Главный редактор "Ежедневного журнала" Александр Рыклин считает, что Наталья вернется в страну, только когда рухнет нынешний режим. Также на митинге выступили Мария Гайдар и муж Морарь журналист Илья Барабанов.

16 декабря 2007 года российские пограничники отказали гражданке Молдавии Наталье Морарь во въезде в Россию. В российском консульстве в Кишиневе Морарь объяснили, что решение связано с тем, что журналистка "представляет угрозу для национальной безопасности и оброноспособности страны".

В феврале 2008 года Морарь вышла замуж за российского гражданина и снова попыталась приехать в Россию, однако она вновь была задержана в аэропорту "Домодедово". После этого 3 суток провела в транзитной зоне, ожидая объяснений, почему ей нельзя находиться в России.

В августе Наталья Морарь подала иск в Европейский суд по правам человека в связи с запретом ее въезда в Россию.