В колонии скончался заключенный. Родственники уверены, что причина смерти – пытки

19 декабря в фонд "В защиту прав заключенных" поступила информация от родственников заключенных о том, что 17 декабря в ФБУ ИК-11 Тюменской области (г. Сургут) в результате избиений и пыток скончался осужденный Олег Солдатенко, 1968 года рождения.

 

Родственники также утверждают, что 16–17 декабря в колонию был введен сводный отряд особого назначения Минюста РФ из Омска, бойцы которого избивали осужденных. Через два часа после массовых избиений осужденный Олег Солдатенко скончался. Официальный диагноз — инсульт.

В настоящий момент свидетели и пострадавшие от действий администрации ФБУ ИК-11 содержатся в изоляторе колонии. Также оказывается давление на вдову умершего заключенного Олега Солдатенко с тем, чтобы она спешно похоронила мужа. Как утверждают родственники, делается это, очевидно, с целью сокрытия истинных причин его смерти, передает ИА Прима-news.

Фонд "В защиту прав заключенных" обратился к Уполномоченному по правам человека в РФ, в Генеральную прокуратуру РФ, в прокуратуру Тюменской области с требованием немедленно расследовать преступление и не допустить сокрытия причин и обстоятельств смерти Олега Солдатенко после массового избиения в колонии.

Информация полностью не проверена, но распространяется как общественно важная (в соответствии со ст. 10 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод), отмечает пресс-центр фонда "В защиту прав заключенных".