Новые тома Книги памяти в Перми

В канун 20-летия Пермского краевого отделения международного общества "Мемориал" в Перми вышли сразу два тома Книги памяти жертв политических репрессий "Годы террора".

Издание подобной Книги – одна из уставных задач Пермского "Мемориала". Выходящая в свет с 1998 года, Книга памяти является важнейшим фундаментом по восстановлению исторической правды о преступлениях советского государства по отношению к своим гражданам.

Благодаря ей многие десятки тысяч пермяков, подвергшиеся в советский период политическим репрессиям, вновь обрели своё честное имя.

В создании Книги принимают участие не только члены "Мемориала", но и сотрудники Государственного общественно-политического архива Пермского края, известные учёные и журналисты. Издание осуществляется при финансовой поддержке Администрации Пермского края и организационной поддержке Пермской краевой комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий.

В декабре 2008 года вышли в свет второй том пятой части и первый том шестой части Книги памяти. О последнем из них уже сообщалось – шестая часть Книги целиком посвящена воспоминаниям людей, прошедших через сталинский террор.

 

По мнению пермских мемориальцев, публикация таких воспоминаний становится с каждым годом всё более актуальным. Этих людей, живых свидетелей тех страшных лет, с каждым годом становится всё меньше и меньше.

Пятая часть посвящена узникам проверочно-фильтрационных лагерей. В её первый том, вышедший в 2007 году и имеющий подзаголовок "Война глазами военнопленных", были включены документы Государственного общественно-политического архива Пермского края, показывающие видение событий пленными советскими военнослужащими, проходившими процедуру фильтрации.

Во второй том пятой части, который вышел только что, включены персональные сведения о проходивших фильтрацию гражданах, как правило, призванных в Красную Армию на территории Прикамья, на основе информации, содержащейся в переданных на госхранение проверочно-фильтрационных делах. В связи со значительным объёмом этих дел в следующем году будет издан следующий том. Внесение биографических сведений о бывших военнопленных во втором и третьем томе зависит от их порядкового номера (дела обрабатывались в порядке возрастания номеров).

Авторы издания предупреждают читателей Книги памяти, что названия географических пунктов, лагерей, расположенных за пределами СССР, уточнить которые не удалось, воспроизводятся в соответствие с первоисточниками. Неполная же информация, встречающаяся в ряде биографических справок, связана с отсутствием необходимых сведений в проверочно-фильтрационных делах.

 

В заключение стоит отметить, что все пермские Книги памяти "Годы террора" бесплатно распространяются среди жителей Прикамья через городские и районные филиалы Пермского "Мемориала" и территориальные управления Министерства социального развития Пермского края. Часть тиража уже поступила в региональную библиотечную сеть и учреждения образования.

Контактное лицо: Роберт Латыпов, сопредседатель Молодёжного "Мемориала, (342) 248-69-33, [email protected]