Нужно соблюдать Конституцию

Анатолий ПчелинцевАнатолий Пчелинцев, адвокат, главный редактор журнала "Религия и право": "У нас в стране светское образование, и сама светскость гарантирована Конституцией РФ. Я не против Закона Божьего, но только на добровольной основе. Сегодня же общество лишили этого выбора."

 

 


Происходит ползучее изменение конституционного строя в этой сфере. А те органы, которые должны осуществлять надзор, не замечают этого.

Есть многочисленные примеры того, как происходит нарушение норм закона.

В Курской области в поселке Солнцево проводили молебен в актовом зале школы, а после него священник раздавал "антисектантские" листовки. В результате вмешательства Славянского правового центра прокуратура согласилась, что это мероприятие было незаконным, но "виновных так и не нашли".

Из этой же серии — лекции преподавателя по «Основам православной культуры» в Тюменском нефтегазовом университете с антисемитскими выпадами, с оскорблениями в адрес протестантов, католиков и мусульман.

Совсем недавно документ о необходимости борьбы с сектами выпустила прокуратура Башкортостана со ссылкой на письмо УФСБ. Среди мормонов, саентологов, Свидетелей Иеговы упоминаются вполне традиционные для России протестанты — баптисты, пятидесятники и адвентисты.

Выпады против религиозных меньшинств содержатся в самих учебных пособиях по православной культуре. В смоленском учебнике об истории и православии на Смоленской земле, выпущенном под редакцией митрополита Кирилла, есть раздел, посвященный сектам. В нем специально отмечается, что время вседозволенности, когда миссионерствовали проповедники «сект», закончилось и скоро «сектам» придет конец. Представители других конфессий, родители и дети, спрашивают учителей — а когда же им придет конец, неужели демократии в России пришел конец?

В нашей стране необходима федеральная программа по воспитанию толерантности среди молодежи. Пока же государство самоустранилось от решения этих вопросов.

Острота проблемы очевидна — по поводу опасности повсеместного введения курса "Основы православной культуры" (ОПК) заявляют мусульмане, иудеи и протестанты, проводятся пикеты против ОПК.

Если государство не примет мер, то протесты будут только усиливаться.

Нужно соблюдать Конституцию, если же она неправильна, то тогда нужно ее поменять.

Иначе выпускники школ, которым преподают курс православия, могут начать сжигать паспорта, так как там "ИНН — печать дьявола". Ведь никто не может сказать, что будет преподаваться в школах под видом православия и кем.

Недавно в Пензенской области прокуратура прекратила эксперимент по обязательному внедрению ОПК в результате соответствующего обращения мусульман. Прокуратура явно боится того, что православные опять закопаются в пещерах. Российский суд на днях осудил большую группу скинхедов, которые совершали преступления на национальной почве, но кто может гарантировать, что такие преступления не будут совершаться на почве религиозной .

Источник: "Ежедневный журнал"