Краснодарские правозащитники подвели итоги года

"Самым вопиющим нарушением года мы считаем принятие и реализацию так называемого закона о комендантском часе для детей (Закон Краснодарского края от 21.07.2008г. № 1539-КЗ "О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае" прим. ред.) – считает эксперт "Новороссийского комитета по правам человека" Вадим Карастелев.

 

Мы вынуждены констатировать, что в Краснодарском крае продолжает сохраняться ситуация, когда властями систематически нарушаются права человека, не признаются в полном объеме нормы международного права, а действия властей не являются прозрачными".

Правозащитники также обеспокоены тем, что без должного внимания Северский районный суд отнесся к случаю рабства (позор года) в Новороссийске, когда двоих граждан Узбекистана насильно удерживали и заставляли работать за кусок хлеба.

По прежнему тяжелой остается ситуация в депортационном центре в п. Копанской под Краснодаром, где содержатся иностранные граждане.

Тему турок-месхетинцев в контексте невыполнения Грузией своих обязательств по их репатриации можно считать главной политической спекуляцией года. Напомним, что кампания в федеральных средствах массовой информации и в государственной думе прошла накануне обсуждений в ПАСЕ августовской 5-дневной войны (российско-южно-осетино-грузинский конфликт).

Победой года можно считать выигрыш общественной организации "ЭТнИКА" (руководитель Анастасия Денисова) в двухлетнем споре с налоговой службой. Отрадно, что "ЭТнИКУ" поддержал Уполномоченный по правам человека по Краснодарскому краю Александр Козицкий. К сожалению, действия нового Уполномоченного по правам ребенка Галины Дорошенко, пока не заметны.

Правозащитники отмечают, что все больше начинает появляться позитивных решений, которые связываются с действиями нового краевого прокурора. Процессами года можно считать: приговор сотруднику милиции за применение пыток (превышении должностных полномочий с применением насилия и спецсредств ст. 286 ч. 3 п. А, Б УК РФ) во время допроса жителя станицы Пшехской и приговор восьми сотрудникам ОМОНа, которые в 2007 г. совершили нападение (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и специальных средств ст.286 УК РФ) на детский лагерь в Лазаревском районе г.Сочи - потерпевшими по делу были признаны 28 человек из них пятеро несовершеннолетних.

Однако, правозащитники неудовлетворены половинчатой позицией прокуратуры по "детскому" закону, когда вначале они внесли в краевой суд протест на самые вопиющие статьи закона, а затем сообщили, что занимаются проведением мониторинга применения закона.

"Отмена статей "детского" закона будет нашей ключевой работой в наступающем году – заявил Вадим Карастелев - уже набирает силу такое явление как инициативные общественные группы, которые действуют без регистрации в качестве общественных объединений, но, тем не менее, они проводят публичные мероприятия. Можно также выделить инициативные группы в гг.Гулькевичи, Тихорецке, Сочи, Новороссийске и других населенных пунктах. Например, группа в Гулькевичах провела фотовыставку "Практика частного сопротивления", а группы в Тихорецке и Сочи митинги, пикеты и другие публичные акции".

Как пишет Civitas.ru, сбор материалов о нарушениях прав человека в Краснодарском крае продолжится до конца января, а затем доклад будет передан Московской Хельсинкской группыдля публикации на сайте и использовании в сборнике "Права человека в Российской Федерации в 2008 г.".