Из России депоритрован британский правозащитник

Уильям Боуринг. Фото: Грани.РуБританский правозащитник , отстаивавший интересы жителей Чечни в Евросуде депортирован из России. Официальная формулировка - нарушение визового режима

.

Как пишет "Кавказский узел" с ссылкой на газету "Коммерсант", британский правозащитник Уильям Боуринг прибыл в Астрахань в прошлый четверг, 15 ноября, для участия в семинаре "Практика правового применения Кодекса об административных правонарушениях в деятельности судей судов общей юрисдикции", организованном судебным департаментом астраханского облсуда.

Боуринг успел выступить с двумя лекциями из четырех - одна из которых была связана с темой депортации. В субботу, 17 ноября, сотрудники паспортно-визовой службы проверили документы у профессора в гостинице "Виктория Палас" и обнаружили, что вместо деловой визы в паспорте стоит туристическая. Это и послужило причиной выдворения британца из страны.

В ФСБ "Коммерсанту" подтвердили, что имела место очередная проверка паспортного режима, которую проводили по всем гостиницам, и выдворение Уильяма Боуринга связано именно с этим. Впрочем, источник в правоохранительных органах уверил издание, что Боуринг "стал намекать, что у нас диктаторский режим и так далее, поэтому и было принято решение выдворять".

Сам Уильям Боуринг говорит, что туристическая виза для подобных семинаров - обычная практика. "Хотя я предполагал, что это может означать опасность, и так и случилось",- сокрушается он. Боуринг заверил, что не позволял себе в лекциях ничего такого, что могло бы вызвать негативную реакцию властей, и собирается вернуться в Астрахань, так как при выдворении из России ему не закрыли въезд в страну.

"Тот факт, что у господина Боуринга была туристическая виза, давал основание властям, скорее, настоять на прекращении чтения лекций, нежели на выдворении из страны,- считает уполномоченный по правам человека Волгоградской области Михаил Таранцов.- Скорее всего, тут сыграла слава правозащитника, связанная и с "чеченскими" делами в Страсбурге, и с делами ЮКОСа".

В 2005 году правозащитника уже выдворяли из страны: по прилете в Шереметьево. Тогда Боуринг намеревался присутствовать в качестве наблюдателя на проходившем в Нижнем Новгороде суде над председателем местного общества российско-чеченской дружбы Станиславом Дмитриевским.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в сентябре 2005 года Боуринг также говорил, что готов написать доклад о ходе процесса над Михаилом Трепашкиным.