Награда правозащитника Светланы Ганнушкиной

Норвежский Хельсинкский комитет сообщил, что Премией имени Андрея Сахарова за 2007 год награждается российский правозащитник Светлана Алексеевна Ганнушкина, руководитель Комитета "Гражданское содействие", член правления общества "Мемориал".

 

 


Премия присуждена Светлане Ганнушкиной "за многолетнюю самоотверженность и преданность в работе по защите прав человека в России".

Церемония награждения состоится 29 ноября в 14:00 по местному времени в «Новом Театре» города Осло.

О лауреате

Светлана Алексеевна ГаннушкинаВ прошлом преподаватель математики, а затем доцент кафедры математики Российского Государственного Гуманитарного Унмверситета, Светлана Ганнушкина начала свою правозащитную деятельность с конца 1980-х годов, защищая права беженцев и вынужденных переселенцев В 1993 участвовала в создании Правозащитного центра «Мемориал». В 1996 в рамках ПЦ «Мемориал» организовала Сеть «Миграция и Право», у которого на сегодняшний день имеется 58 представительств, оказывающих юридическую и гуманитарную поддержку беженцам и вынужденным переселенцам в 46 российских регионах, в том числе на Северном Кавказе. Светлана Ганнушкина возглавляет Комитет помощи беженцам и вынужденным переселенцам "Гражданское содействие". Член Правления Международного историко-просветительского, правозащитного и благотворительного общества "Мемориал".

Светлана Ганнушкина была членом Правительственной Комиссии по миграционной политике (ликвидирована весной 2004). В октябре 2002 стала членом Комиссии по правам человека при Президенте России (а позднее, созданного на её базе Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека). В 2003 награждена премией Немецкой секции «Международной Амнистии» за выдающиеся заслуги в области защиты прав человека.

О премии имени Андрея Сахарова

Премия имени Андрея Сахарова была учреждена Норвежским Хельсинкским комитетом Норвегии в 1980 году с согласия и поддержки самого академика А.Д. Сахарова. Данную премию в свое время получили россияне правозащитники Сергей Ковалев (1995) и Злиза Мусаева (2002).

О Норвежском Хельсинкском Комитете

Норвежский Хельсинкский Комитет был основан в 1977 году. Деятельность комитета базируется на Хельсинкской Декларации, подписанной 35 странами в 1975 году. В Декларации было закреплено уважение прав человека как важнейший фактор для развития дружбы и формирования мирных отношений между странами. Правозащитная деятельность Норвежского Хельсинкского Комитета является одной из основных. Норвежский Хельсинкский Комитет занимается наблюдением за выборами, преподаванием прав человека, а также имеет активную связь с правозащитными организациями в Центральной и Восточной Европе.

Контактная информация:
Berit Lindeman: [email protected]
+47 22 47 92 07
Инна Сангаджиева: [email protected] +47 22 47 92 03

От редакции HRO.org:
Считаем важным добавить, что Правозащитный центр "Мемориал", одним из создателей которого была Светлана Ганнушкина, был награжден в 2004 г. за работу с беженцами Премией Нансена в области защиты прав беженцев. Премия присуждается УВКБ ООН лицам или организациям за выдающиеся заслуги в области защиты беженцев.