Как фабрикуются дела об исламском экстремизме

10 декабря около 12-30 в Казани был задержан на улице и доставлен в помещение Управления ФСБ по Республике Татарстан Ренат Амиров, 1982 г.р. В течение 7-часовой беседы, которую провели с ним двое сотрудников УФСБ по РТ – Р.Сафин и некто Самат, – и капитан милиции Р.Исмагилов, его склоняли к агентурной работе среди молодых мусульман Казани, сопровождая уговоры обещаниями всяческих благ, – пишет Амиров в жалобе, направленной в Комитет "Гражданское содействие".

 

 

Ренат сообщил, что в случае отказа от сотрудничества, ему угрожали уголовным преследованием и тюремным заключением. Молодому человеку, исповедующему ислам, показали фотографию, свидетельствующую о том, что его квартира находится под видеонаблюдением и фиксируются все моменты его жизни, в т.ч., интимные. Ренату также посетовали на ранее направленное им в прокуратуру заявление о пытках, которым его подвергали Сафин, Исмагилов и другие сотрудники спецслужб при первом задержании в мае текущего года.

Убедившись, что уговоры и угрозы не действуют, собеседники Рената сделали вывод о том, что физические методы убеждения эффективнее, и предположили, что в УБОПе он будет "думать быстрее". Около 20-00 его отпустили домой поразмышлять над предложенным выбором, заявив при этом: "не надо бегать от нас, мы все равно тебя поймаем".

Ранее – летом текущего года, – Ринат Амиров уже сообщал Комитету "Гражданское содействие" о том, что 16 мая 2008 г. он и его жена Дина были задержаны после обыска, проведенного в их квартире в рамках расследования уголовного дела о запрещенной организации "Хизб ут-Тахрир", по которому Дина проходит в качестве подозреваемой. Тогда в ФСБ доставили Дину, а Рената привезли в УБОП, где продержали около полутора суток. По его словам, первые несколько часов Сафин и Исмагилов расспрашивали его о религиозных убеждениях и о том, как он относится к "Хизб ут-Тахрир". Поскольку Ренат отрицал как свою причастность, так и причастность жены к каким-либо террористическим и экстремистским организациям и настойчиво требовал сообщить, где Дина и что с ней происходит, его стали запугивать тюремными сроками, которые получат и жена, и он сам, если он не даст оперативникам "полный расклад про всех мужчин-мусульман" и не расскажет всего, что знает о "Хизб ут-Тахрир".

Ринат сообщил, что когда и это не помогло, начались пытки: его били, ставили на "растяжку", пристегивали к стулу наручниками, надевали на голову полиэтиленовый пакет и перекрывали доступ воздуха. Потом заставили написать объяснительную о том, что на него не оказывалось ни физического, ни психологического давления и что вечером его якобы отпустили ночевать домой. Около 22-00 его, однако, вместо "домой" повезли на медицинское освидетельствование, так и не сняв наручников. Жалобу Рената на боль в руке и в травмированном пальце оперативник объяснил врачу тем, что задержанный "оказывал сопротивление при аресте". После освидетельствования парня снова привезли в УБОП. Дальнейшее он описал так:

"Всю ночь (примерно с 0:00 до 6:00, с перерывами на молитву и вождение меня в туалет по нужде) меня били и пытали, грозились изнасиловать, выбивая тем самым показания на себя, жену и других мусульман кого я знаю и кого не знаю. Ко мне применялись следующие виды пыток: "ласточка" (брали за наручники сзади и подвешивали, тряся вверх-вниз, пинали ногами по мягкому месту); "душили пакетом" (надевали на голову пакет, который я прокусывал зубами, потом Рамиль принес другой и стал душить уже двумя пакетами). Марат помогал ему – держал меня и сидел сверху на коленях, чтобы не дергался; "душили противогазом" (зажимали шланг для воздуха), после чего устроили "курилку" (добавили к шлангу сигарету).

Поджигали бороду, выдергивали волосы на груди и на спине. От всего это у меня был сушняк во рту, я отходил часа два-три. Я выпил у них всю воду на столе и в чайнике. Во время "растяжки" Рамиль бил по ногам и растягивал еще сильнее. После "растяжки" (шпагата) заставляли быстро "приседать".

Сам же Исмагилов "ломал мне пальцы" карандашом и ручкой, а так, он все это время сидел, пил кофе, курил и смотрел, как я мучаюсь. Во время пыток Рамиль говорил мне: "Ты что думаешь, ты железный. Мы тут и не таких как ты ломали. Ты будешь с нами работать?" Я молчал. Рамиль продолжил: "Слышь ты молчун. Будешь молчать - буду бить сильнее. Ты понимаешь, что эту ночь ты не выдержишь, я тебя сломаю. Потом придет новая смена, они выспавшиеся, с новыми силами будут тобой заниматься, а мы пойдем домой спать. И не дай Бог, если меня вызовут опять на ночь, я буду очень злой, приду и изобью тебя. Понял? Делай, что тебе говорят".

Рамиль спрашивал и советовался с Исмагиловым о применении "транквилизаторов". Он сказал, что после них меня будет "трясти" и что я буду в очень не хорошем состоянии. Меня раздевали и сказали что "изнасилуем". Также грозились "изнасиловать ПМ-ом". Все эти способы пыток менялись по очередности и желанию сотрудников – "растяжка", "ласточка", "противогаз", "пакет" и заново".

Утром, по словам Рената, его отвели в другой кабинет и дали поспать, сидя за столом. Потом опять начались уговоры сотрудничать и получать зарплату. Были и угрозы, но уже без пыток. В конце концов, вынудив написать еще одну объяснительную о том, что после допроса 16 мая в качестве свидетеля Ренат вернулся домой, а на следующий день добровольно явился на второй допрос, его снова отвезли на медицинское освидетельствование. На этот раз измученный парень сказал, что у него нет жалоб, после чего капитан УБОП Исмагилов отпустил его домой с напутствием: "Еще увидимся"…

Как указано выше, вторая встреча состоялась 10 декабря. Она описана в прилагаемой жалобе.

 

Об авторе: Елена Рябинина,
руководитель программы помощи
политическим беженцам из Центральной Азии
Комитета "Гражданское содействие"