Новая "Сказка о Тройке" написана и одобрена окончательно
12 декабря Госдума РФ приняла в третьем, окончательном чтении закон, отменяющий суд присяжных заседателей при рассмотрении дел о преступлениях антигосударственной направленности. Эти дела будет рассматривать коллегия из трех судей.
Поддержали законопроект 355 депутатов, 85 проголосовали против.
Вносимые в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ поправки касаются тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе связанных с терроризмом, захватом заложников, организацией незаконных вооруженных формирований, шпионажем, государственной изменой, насильственным захватом власти, вооруженным мятежом, диверсиями, массовыми беспорядками.
Принятые поправки не только сужают компетенцию суда присяжных, но и ужесточают ответственность за ряд преступлений. Например, за пособничество террористам. Для тех, кто вербует людей для теракта или финансирует террористическую организацию, новый закон устанавливает новые рамки наказания: от 10 до 20 лет лишения свободы. В настоящее время наказание составляет от четырех до восьми лет.
Увеличено наказание и по статье о захвате заложников. Если сейчас максимальный срок, предусмотренный этой статьей, составляет 20 лет, то по новому закону преступник может получить до пожизненного.
Соответствующие изменения были инициированы группой депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по безопасности Владимиром Васильевым и его заместителем Михаилом Гришанковым (оба – члены фракции "Единая Россия").
Депутаты предложили изъять из ведения суда присяжных дела по следующим статьям: 205 "Террористический акт", 206 "Захват заложника", 208 "Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем", "Массовые беспорядки", "Государственная измена", "Шпионаж", "Насильственный захват власти или насильственное удержание власти", "Вооруженный мятеж", "Диверсия".
Теперь эти дела будут рассматривать только профессиональные судьи, которые гораздо реже, чем присяжные, выносят оправдательные приговоры.
Положение о коллегии из трех профессиональных судей теперь будет применяется также в отношении уголовных дел о тяжких и особо тяжких преступлениях "при наличии ходатайства обвиняемого, заявленного до начала судебного заседания", сообщает Избранное.ру.
Напомним, что инициативу депутатов Гришанкова и Васильева осудили адвокат Генри Резник и правозащитник Лев Левинсон. По их мнению, такое изменение законодательства противоречит концепции судебной реформы.
Против выступили также депутаты Геннадий Гудков и Виктор Илюхин. Первый – по той причине, что ужесточение законодательства не сопровождается усилением гарантий прав человека, второй назвал предлагаемые поправки "урезанием" Конституции.
Представители КПРФ считали, что закон направлен не против террористов, а против оппозиции. По мнению коммунистов, любую политическую акцию можно интерпретировать как массовые беспорядки, а новая норма лишает обвиняемых в организации этих якобы "беспорядков" права на суд присяжных.
10 декабря, когда Госдума приняла законопроект во втором чтении, российские правозащитники распространили заявление, в котором выразили обеспокоенность в связи с принятием законопроекта, исключающего участие присяжных в рассмотрении дел по некоторым тяжким и особо тяжким преступлениям.
Подписи под документом поставили 26 человек, в том числе председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, лидер движения "За права человека"Лев Пономарев, писатель Борис Стругацкий, глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, председатель Правозащитного Центра "Мемориал" Олег Орлов и другие.
По мнению правозащитников, в сегодняшних условиях передача дел по "антигосударственным" преступлениям обычным судам "лишает обвиняемых в подобных преступлениях и тени надежды на возможность оправдания".
"Если суд присяжных считается "судом народа", то предложенный законопроект означает, что депутаты выразили народу России "недоверие", считают общество готовым поддерживать самые опасные преступления", - говорится в заявлении.
Рассмотрение поправок Гришанкова-Васильева состоялось через несколько дней после того, как президент РФ призвал к гуманизации законодательства и пенитенциарной системы. Выступая на Съезде судей, Дмитрий Медведев заявил о необходимости упорядочить сроки рассмотрения дел в судах, разработать механизм возмещения ущерба потерпевшим, сделать прозрачной информацию о порядке отбора судей.
Иллюстрация Евгения Мигунова к 'Сказке о Тройке' Аркадия и Бориса Стругацких