Инцидент с правозащитником Бахромом Хамроевым

Бахром ХамроевИз беседы Хамроева с "сотрудником в штатском":
– Тебе повезло, что в милицию попал, из другой организации так бы просто не вышел.
– Из какой организации?
– Из... правоохранительных органов.

 


12 декабря 2008 г. примерно в 19 час. 30 мин. в Москве недалеко от мечети на проспекте Мира, где Бахром встречался со знакомыми, к нему подошли двое сотрудников спецслужб. Один из них назвался представителем Управления ФСБ по Кабардино-Балкарии Темирзаевым Хамзатом Ахмедовичем, второй отказался сообщить свое имя. Спросив, не работал ли правозащитник имамом, они потребовали предъявить паспорт. Затем сказали, что его российский паспорт скорее всего фальшивый и для проверки надо проехать в Мещанский ОВД. По дороге звучали "советы" типа: "Уезжай из России, если здешние порядки не нравятся".

Вместе с Хамроевым в ОВД привезли его знакомого из Дагестана, однако к последнему вопросов практически не было.

Вскоре после этого в ОВД приехали новые "сотрудники в штатском", вероятно, из московского управления ФСБ.

Около 21 час. 35 мин. был проведен личный досмотр Хамроева. Его завели в кабинет №9, где находился зам. начальника местного уголовного розыска, и сказали, что с ним будет "специальный разговор".

Один из людей в штатском сфотографировал задержанного. Унесли на полчаса его мобильный телефон (возможно для копирования адресной книги).

Поскольку Хамроев отказался писать объяснительную и говорить о том, с кем встречался и о своей деятельности без протокола, ему пришлось вытерпеть почти часовую "беседу" с сотрудником неизвестных органов по имени Денис.

Денис, в частности, заявил, что "Мемориал" – это "еврейская организация"; если Бахром будет жаловаться, то "никакие евреи не помогут"; его могут запихать в багажник машины и возить сколько нужно по всей Москве; 90 процентов преступников в Москве – это таджики и узбеки; в России ходит слишком много "бородатых", которые внешне лояльны, но могут устроить взрывы в любой момент; права русских и сотрудников спецслужб, гибнущих в Чечне, никто не защищает; задавался риторический вопрос: "Знаешь ли ты, что Ковалев делал в Чечне?!" и т.д. В отношении "Мемориала" звучали и менее приличные высказывания.

Все эти фразы – из немного путанного рассказа Бахрома сразу после освобождения.

Еще один примечательный обмен репликами:

"Тебе повезло, что в милицию попал, из другой организации так бы просто не вышел". – "Из какой организации?" – "Из... правоохранительных органов".

Во время "беседы" в комнату входили и выходили различные люди, всего около 8 человек.

Задержание было объяснено проверкой информации о беглом имаме из Кабардино-Балкарии.

Незадолго до конца проверки в комнату заглянули мужчина и женщина, внешне похожие на узбеков.

Около 23 часов Хамроев и его знакомый были освобождены.

По словам Хамроева, примерно с 5 декабря за ним велась слежка.

За три часа до задержания Хамроев встречался с голландскими журналистами из газеты "NRC", которым рассказывал о политических преследованиях в России, давлении на мусульман и своей собственной истории.

Виталий Пономарев
ПЦ "Мемориал"

О Бахроме Хамроеве

Бахром Мардонович Хамроев родился в 1963 г. в Гиждуванском районе Бухарской области Узбекистана. В конце 80-х – начале 90-х годов являлся активистом Народного Движения Узбекистана “Бирлик” (организации, выступавшей за демократические преобразования в Узбекистане), возглавлял Зарафшанское городское отделение этого движения, был избран членом его Центрального Совета.

В декабре 1992 г. Хамроев принимал участие в центрально-азиатской правозащитной конференции в Бишкеке. После того как председатель оргкомитета конференции Абдуманноб Пулатов был похищен узбекскими спецслужбами, Хамроев, опасаясь репрессий, решил не возвращаться в Узбекистан. Переехав в Подмосковье, он получил российское гражданство. Участвовал в работе созданного политэмигрантами Информационного Центра по правам человека в Центральной Азии.

Бахром Хамроев активно сотрудничает с правозащитными организациями, в частности является консультантом Центрально-Азиатской программы Правозащитного Центра “Мемориал”. Благодаря его усилиям правозащитные организации своевременно получают информацию о случаях, когда возникала угроза экстрадиции проживающих в России граждан Узбекистана, преследуемых на родине за их религиозные или политические убеждения (дела Маннобжона Рахматуллаева, Нодира Алиева и др.).

Деятельность Б.Хамроева, связанная с защитой прав человека, постоянно находилась в сфере внимания спецслужб Узбекистана и РФ.

Правозащитник был задержан в Москве 20 июля 2003 г. в ходе совместной операции антитеррористических подразделений МВД и ФСБ РФ, незаконные действия которых в отношении выходцев из Центральной Азии он ранее подвергал публичной критике. По словам Хамроева, при задержании ему были подброшены 3 г героина, в связи с чем было возбуждено уголовное дело по ст.228 ч.1 УК РФ.

Правозащитные организации выразили обеспокоенность в связи с арестом Хамроева. Спустя три месяца Хамроев был освобожден под подписку о невыезде под поручительства депутата Госдумы РФ С.Ковалева и председателя Совета ПЦ “Мемориал” О.Орлова.

Следствие в отношении Хамроева было завершено в январе 2004 г. В феврале началось рассмотрение дела в Бутырском районном суде г.Москвы. 2 августа 2004 г. судья Ишмуратова Л.Ю. признала подсудимого виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.228 ч.1 УК РФ (незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотического вещества в крупном размере), и приговорила его к 1,5 годам лишения свободы с отбытием наказания в колонии-поселении. Хамроев был взят под стражу в зале суда.

Хамроев отбывал наказание в колонии-поселении КП-23 в пос.Ныроб (в 320 км от Перми).

12 ноября 2004 г. более 20 известных российских правозащитников подписали письмо с призывом пересмотреть дело Хамроева и освободить его из-под стражи.

29 ноября 2004 г. Чердынский районный суд Пермской области принял решение об условно-досрочном освобождении правозащитника Бахрома Хамроева.