Приказано составить списки

Учителям краснодарских школ поступила разнарядка от окружных отделов образования сформировать списки учащихся "кавказских национальностей". Бумага с этим требованием была приложена к электронным письмам, которые рассылали школьному руководству.

 

"У нас участились случаи экстремизма среди молодежи по отношению к "лицам кавказской национальности", – рассказала начальник отдела образования Прикубанского округа Краснодара Зоя Гонтарь. – На административном совещании при главе округа об этих случаях доложил начальник милиции общественной безопасности. В целях безопасности детей "кавказской национальности" были запрошены эти списки с домашними адресами".

Как именно будут использоваться личные данные, в отделе образования не знают, ссылаясь на милицию. Известно, что списки формировались прежде всего на основе внешних признаков детей, отмечает "Новая газета".

В пресс-службе ГУВД Краснодарского края корреспондента "Новой газеты" попросили выслать бумагу по электронной почте, что и было сделано. Начальник пресс-службы Игорь Желябин рассмотрит ее лично, после чего, по-видимому, сможет подтвердить или опровергнуть причастность милиции к составлению списков. Ему также задан вопрос о том, как именно данные детей помогут в борьбе с экстремизмом.