Дело Рустама Муминова

11 декабря Европейский Суд по правам человека вынес решение по делу "Муминов против России". Заявитель – гражданин Узбекистана Рустам Муминов, – в нарушение как российского, так и международного права был незаконно выслан на родину в октябре 2006 г. и вскоре осужден к 5,5 годам лишения свободы по обвинениям в религиозном экстремизме и антигосударственной деятельности, которые он категорически отвергал.

 

Страсбургский Суд признал Российскую Федерацию виновной в нарушении норм Европейской Конвенции. В частности, Суд счел, что:
- высылка Муминова в Узбекистан, где пытки применяются систематически, явилась нарушением статьи 3 Конвенции. Суд также выразил серьезную обеспокоенность в связи с отсутствием какой-либо достоверной информации о положении заявителя после его высылки;
- Муминову не было предоставлено эффективных и доступных средств правовой защиты в свете его жалобы по ст.3 Конвенции что, в свою очередь, повлекло нарушение статьи 13 Конвенции;
- имело место нарушение статьи 5 § 4 Конвенции в связи с отсутствием какой-либо процедуры судебного контроля за законностью содержания заявителя под стражей с целью его экстрадиции в Узбекистан;
- нарушена была также статья 5 § 1 Конвенции, поскольку российская правовая система не защищает лицо, в отношении которого рассматривается вопрос об экстрадиции, от произвольного задержания и неопределенного по времени содержания под стражей. Следует отметить, что в течение года с небольшим Европейский Суд уже трижды констатировал этот недостаток российского законодательства: в октябре 2007 г. – в деле "Насруллоев против России", в апреле 2008 г. – в деле "Исмоилов и другие против России", и в июне 2008 г. – в деле "Рябикин против России".

Решение вопроса о справедливой компенсации нанесенного заявителю морального вреда Суд отложил, отметив, что Муминов отбывает наказание в местах лишения свободы в Узбекистане и точное его местонахождение неизвестно, а попытки его представителя установить с ним контакт остаются безуспешными. В связи с этим, Суд счел, что вопрос компенсации должен быть разрешен позднее – с учетом любых соглашений, которые могут быть достигнуты между Правительством и заявителем, – и установил срок для представления сторонами своих предложений по этому поводу.

Интересы Рустама Муминова в Европейском Суде представляла адвокат Ирина Бирюкова по соглашению с Комитетом "Гражданское содействие". Большую помощь ей оказал юрист-консультант программы "Мемориал"-EHRAC Кирилл Коротеев. Активное участие в деле на его начальном этапе принимал также ныне покойный Владимир Суворов – один из лучших адвокатов, с которыми когда-либо сотрудничала Сеть "Миграция и право" Правозащитного Центра "Мемориал".

 

Об авторе: Елена Рябинина,
руководитель программы помощи
политическим беженцам из Центральной Азии
Комитета
"Гражданское содействие".