Суд может запретить политический сыск в России

Председатель Нижегородского правозащитного союза Сергей Шимоволос подал в суд на органы МВД по поводу создания так называемого списка политически неблагонадежных.

 

Речь идет о созданной спецслужбами в МВД РФ Базы данных "Сторожевой контроль", который используется в качестве основы для борьбы с оппозицией. Именно на основании такого списка происходили задержания и изоляция политических и общественных активистов в регионах России за последние 2 года. В списках на 2007 году числилось более 3500 человек. Из них несколько сот человек относились к скинхедам - причастных к нападениям на граждан на почве расовой нетерпимости. Еще несколько десятков - к экстремистам, признанных таковыми судебными решениями. Остальные, - были включены в базу только на основании "причастности" к ненасильственным протестным акциям либо произвольно.

Созданная база данных и распоряжения по ее использованию не имеют никаких законных оснований. По этой причине вся информация в отношении подобной деятельности органов МВД не может относиться к охраняемой законном государственной тайне. Что и подтвердил Верховный суд РФ в вынесенном 12 ноября 2008 года определении.

"Последствия судебного разбирательства могут иметь чрезвычайное значения для сохранения демократического устройства Российской Федерации. Фактически речь идет о ликвидации преступной системы политического сыска, на подобии "Штази". Если эту практику не остановить, не будет никаких шансов обеспечить защиту прав и свобод граждан - прокомментировал Сергей Шимоволос.