"Нужно говорить с Россией"

Призыв за сохранение русскоязычного вещания Международного французского радио RFI

 

"Нужно говорить с Россией"
Б.Кушнер, 28 октября 2008

Международное французское радио RFI ведет передачи на русском языке с 1984 года. Поддержка французского языка, французских и европейских демократических ценностей, популяризация французской культуры в пост-советском пространстве, — это принципы, которые защищает русская редакция RFI, единственный русскоязычный вектор распространения информации из Франции.

В сегодняшней России власти ведут наступление на свободу слова и ущемляют права человека. Критические голоса умолкают, информация поставлена под контроль — таковы следствия тех принципов, которые российские власти навязывают собственным СМИ.

Журналисты платят своими жизнями за право информировать. Внештатный корреспондент русской редакции RFI Гига Чихладзе был убит в Южной Осетии 8 августа, на следующий день после начала российско-грузинского конфликта.

Еще один независимый русскоязычной источник информации скоро перестанет существовать. Окончательное закрытие русского вещания RFI на коротких волнах из Франции намечено на 31 января 2009 года.

Единственными средствами распространения информации на русском языке дирекция RFI предлагает сделать интернет и мобильную телефонию. Но ликвидация коротковолнового вещания на страны, где интернет и коммуникационные сети сегодня находятся под контролем (Россия, Беларусь, Туркменистан, Узбекистан) и лишь малая часть населения имеет доступ во всемирную сеть, приведет к тому, что голос Франции там станет теперь недоступен.

Во имя уважения принципа свободы информации и для внесения вклада в укрепление демократии в России и странах бывшего СССР мы просим французские компетентные инстанции пересмотреть это решение, которое вызывает непонимание и возмущение среди слушателей русской редакции RFI в России, Украине, Беларуси, Грузии, Киргизии и других государствах пост-советского пространства.

 


Присрединить свою подпись к призыву сохранить русскоязычное вещание Международного французского радио RFI можно здесь