Создан общественно-консультативный совет при ФМС по Читинской области

В Чите состоялось первое заседание общественно-консультативного совета при Управлении Федеральной миграционной службы России по Читинской области. В состав совета вошли юристы ряда высших учебных заведений региона, представители бизнеса, лидеры национальных диаспор, представители власти, общественных и правозащитных организаций

. В частности в состав общественного совета при миграционной службе вошел председатель Читинского правозащитного центра – Евгений Анисимов.

 

Как декларируется в документах совета, орган создается для эффективного взаимодействия УФМС России по Читинской области с общественными, научными организациями и представителями бизнеса при реализации миграционной политики в регионе.

Среди задач совета – рассмотрение инициатив общественных объединений, связанных с решением наиболее сложных проблем миграции. Развитие взаимодействия миграционной службы с общественными объединениями и научными учреждениями региона и использование потенциала общественников при реализации и совершенствовании законодательства России в сфере миграции населения.

Совет определил основными направлениями взаимодействия Совета и общественных организаций – общественный контроль за исполнением обязательств государства, предусмотренных законами о беженцах и вынужденных переселенцах. Также планируется привлечение организаций негосударственного сектора к реализации «Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом» и создания эффективной системы информирования для привлечения в Читинскую область трудовых ресурсов в условиях действующего законодательства.