Андрей Пионтковский не экстремист
Басманный суд Москвы признал: статьи публициста Андрея Пионтковского не являются экстремистскими. 5 декабря прокуратура отозвала иск о признании экстремистскими статей Пионтковского, первоначально опубликованных на Гранях.Ру, затем изданных в виде сборника "Нелюбимая страна", а также вошедших в сборник "За Родину! За Абрамовича! Огонь!"
Как пишет Избранное.ру, назначенная судом лингвистическая экспертиза не обнаружила в этих текстах признаков разжигания национальной или религиозной розни (в чём подозревался Пионтковский).
Экспертизу проводили трое филологов - Андрей Смирнов, Ольга Кукушкина и Юлия Сафонова. Они анализировали тексты Пионтковского с 11 декабря 2007 по 24 ноября 2008 года. На 34 страницах заключения говорится, что в сборнике "Нелюбимая страна" нет "высказываний, содержащих признаки возбуждения социальной, расовой, национальной или религиозной розни, а также пропаганды исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, языковой принадлежности или отношения к религии". Эксперты не обнаружили у Пионтковского ни "обоснования или оправдания" действий, направленных на возбуждение розни, ни "призывов к осуществлению таких действий".
Неприятности у Пионтковского начались больше года назад. Весной 2007 года прокуратура Западного округа Краснодара, ссылаясь на лингвистическую экспертизу ФСБ, вынесла предупреждение региональному отделению партии "Яблоко" за распространение якобы экстремистских книг Пионтковского. "Яблоко" обратилось в суд и выиграло дело, но прокуратура опротестовала это решение... Тем временем Басманная межрайонная прокуратура Москвы обратилась в Басманный суд с требованием запретить книгу "Нелюбимая страна" как пропагандирующую экстремизм.
Прокуроры обосновывали свою позицию, опираясь на два экспертных заключения.
Первое заключение готовил главный эксперт Экспертно-криминалистического центра ГУВД Краснодарского края Сергей Федяев. Эксперт сделал вывод о наличии в книге "грамматических, лексических, семантических и синтаксических средств" для призывов к межнациональной и социальной вражде и насилию, но при этом ни одного примера из спорного текста не привел.
Вторую экспертизу проводила завкафедрой социальной психологии Московского государственного областного университета Татьяна Шульга. Г-жа Шульга обнаружила в книге "высказывания, содержащие пропаганду неполноценности граждан разных национальностей или социальной группы по сравнению с другой нацией или группой, высказывания уничижительного характера по отношению к лицам еврейской, русской, американской и других национальностей". При этом конкретных примеров, как писала 1 декабря "Новая газета", в исследовании Шульги также не приводилось. Издание прогнозировало, что процесс по делу публициста, автора газеты, члена партии "Яблоко" Андрея Пионтковского может окончиться для прокуратуры и ФСБ конфузом и прокурорам придется отозвать свои претензии.
Адвокаты Пионтковского предлагали привлечь в качестве экспертов специалистов с кафедры литературной критики факультета журналистики МГУ. Однако Басманный суд Москвы, отклонив ходатайство адвокатов, назначил собственную экспертизу текста. На основании именно этой экспертизы решено, что публицист Пионтковский – не экстремист.
"Такое заключение экспертов — победа свободы слова в стране", — полагает автор "Нелюбимой страны".
Партия "Яблоко" уже сделала заявление по поводу решения суда.
В документе, подписанном председателем партии Сергеем Митрохиным, приветствуется справедливое судебное решение и отмечается, что результаты экспертизы книги Андрея Пионтковского, качественно проведенной в Российском федеральном центре судебной экспертизы при Министерстве юстиции РФ, имеют большое значение для всей российской политики.
"У нас не было сомнений в том, что честно работающие высокопрофессиональные эксперты признают несостоятельными обвинения в экстремизме, выдвинутые против одного из самых известных публицистов России. Однако обстановка, сложившаяся в российской политике, давала серьезные основания сомневаться в самой возможности проведения такой экспертизы государственными органами", - говорится в заявлении. Яблочники напоминают о предыдущих заключениях, "в которых отсутствовал анализ текстов А.Пионтковского, зато сдержались выводы, полностью соответствующие предъявленным ему обвинениям".
В заявлении "Яблока" отмечается, что специалисты, проводившие нынешнюю экспертизу, тщательно изучили каждую главу книги и на основании проведенной работы сделали вывод об отсутствии в данных произведениях Пионтковского экстремистских призывов. Они, правда, обнаружили в статьях иронию, гротеск, сарказм и критические высказывания в адрес российских властей и конкретных представителей этих властей, подчеркнув, что всё это не является экстремизмом и не запрещено законом.
Эксперты однозначно указывают, подчеркивается в партийном заявлении, что статьи Пионтковского побуждают, в первую очередь, "к размышлениям и оценкам", а те действия, которые предлагает автор, "не выходят за границы правового поля".
Значение такой качественной экспертизы, признанной судом, "Яблоко" видит в следующем: "Четкое разделение критики власти и экстремизма чрезвычайно важно для российской политики и политической журналистики. Практика последних лет показывает, что многие представители власти и правоохранительных органов не хотят видеть эту разницу и путают борьбу с экстремизмом с репрессиями против критиков и оппозиции".
Теперь же, считают в партии, все журналисты, публицисты, политики и общественные деятели (не только на федеральном уровне, но и на региональном), "столкнувшиеся с преследованием за критику власти, смогут использовать этот документ и содержащиеся в нем аргументы для своей защиты".