Мосгорсуд отказал узбекскому беженцу в праве на защиту

4 декабря 2008 г. адвокат Абу Гайтаев получил уведомление Московского городского суда об отказе в восстановлении срока обжалования постановления Генеральной прокуратуры РФ об экстрадиции своего подзащитного - гражданина Узбекистана Н.Н.Султанова, которого власти страны его происхождения преследуют по религиозным мотивам.

 

29-летний Наби Султанов, не владеющий русским языком, был ознакомлен с уведомлением о принятом Генпрокуратурой решении в следственном изоляторе г. Перми, где был лишен правовой помощи. В связи с этим, он не только не имел возможности своевременно обжаловать это решение, но и не в состоянии был даже прочесть его.

В начале ноября 2008 г. Султанова этапировали в Москву для исполнения уже вступившего в силу постановления об экстрадиции. Только попав в камеру московского СИЗО, он узнал, что может просить убежища в России, и с помощью сокамерников составил и направил соответствующее ходатайство в Управление ФМС по г. Москве.

7 ноября 2008 г. адвокату Гайтаеву, приглашенному Сетью «Миграция и право» Правозащитного Центра «Мемориал» для оказания Султанову правовой помощи, администрация СИЗО-4 г. Москвы незаконно отказала в доступе к его подзащитному, мотивируя это запретом Генеральной прокуратуры РФ. К настоящему моменту адвокат все еще не получил ответов на свои запросы, экстренно направленные им по этому поводу как в Генеральную прокуратуру, и во ФСИН России, в чьем ведении находится следственный изолятор.

Одновременно защитник подал в Московский городской суд заявление о восстановлении пропущенного срока обжалования решения о выдаче Султанова и жалобу на это решение, указав, что в данном случае речь идет о восстановлении права человека на защиту. При таких обстоятельствах, отказ Мосгорсуда в удовлетворении заявления адвоката является ничем иным, как отказом Султанову в доступе к правосудию.

Об авторе: Елена Рябинина,
руководитель программы помощи политическим беженцам из Центральной Азии Комитета "Гражданское содействие"