Украина готовит экстрадицию узбекского беженца?

Ранним утром 4 декабря 2008 года беженца из Узбекистана Абдумалика Бакаева, проживающего в Киеве, забрали из дома двое неизвестных в штатском, которые представились сотрудниками милиции. Соседям Бакаева визитеры сообщили, что доставят его в ОВД Голосеевского района г. Киева. В течение последующих семи часов Бакаев не проходил по журналам регистрации ни одного из киевских отделений милиции.

 

Только в 14.30 его задержание было оформлено в Голосеевском ОВД, где его защитнику - сотруднику общественной организации Центр "Социальное Действие", заключившему с Бакаевым договор о правовой помощи, - сообщили, что Абдумалик задержан по поручению узбекских правоохранительных органов о межгосударственном розыске. В тот же день ожидался суд по избранию ему меры пресечения.

Люди в штатском, отказавшиеся себя назвать, препятствовали, защитнику в доступе к Бакаеву. Около 17 часов защитник был, наконец, допущен к Абдумалику, но побеседовать им разрешили только в присутствии сотрудников милиции. Тогда же выяснилось, что судебное заседание перенесено на следующий день. Суд, однако, не состоялся ни 5, ни 6 декабря. В субботу - 6 декабря, - в Голосеевском ОВД адвокату заявили, что Абдумалика перевели в следственный изолятор, но отказались сообщить, в какой именно. По словам сотрудников правоохранительных органов, суд назначили на понедельник. Необходимо отметить, что по нормам украинского законодательства срок задержания без судебного решения об избрании меры пресечения не может превышать 72 часов.

Абдумалик Бакаев с 1999 года подвергался в Узбекистане преследованиям за религиозные убеждения и дважды был осужден. Опасаясь фабрикации нового уголовного дела по обвинениям в антигосударственной деятельности, которые часто инкриминируются в Узбекистане независимым мусульманам, он был вынужден покинуть родину, и в 2000 году приехал в Россию.

В июне 2008 года Бакаев узнал от родственников, что его опасения подтвердились: узбекские власти объявили его в розыск по обвинению в посягательстве на конституционный строй Республики Узбекистан (ст. 159 УК РУз.). Зная о многих случаях выдачи из России узбекских беженцев по аналогичным обвинениям, Абдумалик выехал в Киев. Там он подал в представительство УВКБ ООН просьбу о предоставлении международной защиты и обратился к украинским властям с ходатайством о предоставлении убежища, сообщив им, разумеется, о причинах преследований со стороны узбекских правоохранительных органов.

Следует отметить, что Украина уже неоднократно нарушала запрет на выдачу беженцев в страны исхода, установленный Конвенцией ООН 1951 г. "О статусе беженцев".

Так, в феврале 2006 г. украинские власти выдали Узбекистану 11 искателей убежища, разыскиваемых Ташкентом по обвинениям в причастности к Андижанским событиям.

В июле 2008 г. Киев выдал Москве бизнесмена Кузнецова, получившего в Украине статус беженца.

Таким образом, приходится с сожалением констатировать, что российский опыт экстрадиции беженцев успешно осваивается Украиной.

 

Об авторе: Елена Рябинина,
руководитель программы помощи политическим беженцам из Центральной Азии Комитета "Гражданское содействие"