Заявление Международного общества "Мемориал" о событиях в Санкт-Петербурге

Мемориал4 декабря по постановлению городской прокуратуры был произведен обыск в помещении Научно-информационного Центра "Мемориал" в Санкт-Петербурге - исследовательской организации, занимающейся изучением истории сталинского террора. Обыск произведен под предлогом расследования дела о некоей "экстремистской", по утверждению прокуратуры, публикации, имевшей место полтора года назад в некоей газете, которая называется "Новый Петербург".

 

  • "Memorial" issues statement over the seizure of its office in St Petersburg

    Люди в масках, вооруженные милицейскими дубинками, заняли помещение Центра, изъяли из всех компьютеров жесткие диски, на которых содержатся результаты двадцатилетних исторических исследований, и, кроме того, материалы одного из сотрудников Центра, искусствоведа Александра Марголиса, известного также своими выступлениями в защиту архитектурного облика города.

    Обществу "Мемориал" и его Научно-информационному Центру в Санкт-Петербурге ничего решительно неизвестно ни о газетной публикации, в связи с которой якобы проводится обыск, ни о самой газете "Новый Петербург". По всей видимости, эта публикация – не более, чем предлог для производства обыска в помещении "Мемориала".

    На изъятых дисках – базы данных, содержащие биографические сведения о десятках тысяч жертв сталинских репрессий, собранных Мемориалом за двадцать лет, уникальные коллекции фотоматериалов и копийных документов по теме советского террора, результаты поисковых работ по разысканию лагерных кладбищ и расстрельных полигонов на территории бывшего СССР, архив аудиозаписей интервью с бывшими узниками ГУЛАГа.

    Международное общество "Мемориал" требует немедленного возвращения изъятых материалов, не имеющих и не могущих иметь никакого отношения ни к каким "экстремистским" публикациям. "Мемориал" предупреждает Санкт-Петербургскую городскую прокуратуру, что эти материалы представляют собой большую научную ценность и что прокуратура несет полную ответственность за их сохранность.

 

С подборкой материалов о незаконном обыске и удержании прокуратурой файлов исторических архивов НИЦ "Мемориал" (Санкт-Петербург) вы можете познакомиться в специальном разделе интеренет-портала "Права человека в России" (HRO.org): http://hro.org/taxonomy/term/226