К 90-летию Александра Солженицына

Александр Солженицын11 декабря исполняется 90 лет со дня рождения Александра Солженицына. В Москве, в Манеже открылась фотовыставка, посвященная знаменитому писателю и его времени. Основная часть снимков предоставлена семьей Солженицына. Многие из этих снимков никогда раньше не обнародовались.

 

 

 


Выставка — совместный проект Московского дома фотографии и Фонда Александра Солженицына. Такое сотрудничество позволило создать портрет человека на фоне эпохи, уложившейся в девяностолетний отрезок времени — с 1918 по 2008 годы.

Эпоха отражена в классических снимках ведущих мастеров, среди которых Родченко, Халдей, Игнатович, Шагин. Идут пароходы, летят самолеты, маршируют физкультурники. Зэк со строгим напряженным лицом, в фуфайке с номером Щ-232, смотрит прямо в объектив фотоаппарата.

 

Александр Солженицын

Снимок Александра Солженицына небольшого формата, поблекший от времени. Вдова писателя Наталья Солженицына отмечает такую особенность выставки: «Мне очень нравится идея не увеличивать фотографии, а дать их аутентично, как они есть. Потому что для того, чтобы видеть фотографию, нужно подойти. Она маленькая — паспортного размера или обычного, как в семейном альбоме. Нужно подойти и вглядеться. Можно и не вглядываться, но кто хочет — подойдет и посмотрит. Тогда наступает какая-то связь. Это гораздо лучше, чем если бы были трехаршинные плакаты, которые смотрели бы на нас со всех сторон. А так каждый создает какой-то мост с теми нашими друзьями, с Александром Исаевичем, с семьей. Так что, эта выставка дает возможность такого общения. Я думаю, что многие люди увидят здесь еще одну книгу Солженицына, которую он оставил, хотя он ее и не писал. Это книга его жизни. Через такую выставку мы видим, что его жизнь — это (как кто-то недавно написал) русский роман».

Самые последние страницы этого романа тоже отражены на выставке. Вспоминает фотограф Юрий Феклистов: «Год назад Наталья Дмитриевна позвонила и попросила сделать фотографии просто для семьи, для книги. Я подъехал. Солженицын минут сорок просто позировал, что с ним случалось крайне редко. У Александра Исаевича было очень интересное лицо. У Визбора есть такая песня "Нас исполняет музыка по лицам". Вот у него на лица была нарисована вся его жизнь. Наталья Дмитриевна говорит, что это последние прижизненные фотографии. Потому что он уже болел, никого не пускал и постоянно работал. Почему он отказывался фотографироваться, потому что он не мог ни минуты уделять этому "дурацкому занятию", как он говорил. Сидел за столом. Я его и за столом снимал, и стол его снял. Лицо приобрело какой-то библейский вид. Он похудел...»

Фотовыставка дополнена документами. Их не слишком много, но около этих витрин посетители задерживаются надолго, к примеру, для того чтобы вглядеться в странички записных книжек Солженицына, исписанных разборчивым бисерным почерком.

 

* * *

"...Для Международного общества "Мемориал" огромное значение имеет труд Солженицына "Архипелаг ГУЛаг". В этом, по определению автора, "опыте художественного исследования" ему удалось совместить два ранее разделенных потока памяти о государственном терроре: непосредственный личный опыт свидетелей и жертв крупнейшей национальной катастрофы столетия, и попытки критического осмысления известных и вновь открывшихся исторических фактов. Основным итогом этой работы стало даже не столько новое знание о терроре, сколько обретение целостности исторического понимания. По существу, "Архипелаг ГУЛаг" — это титаническая попытка создать новое национальное историческое сознание, альтернативное лживой, полной умолчаний и фальсификаций, официальной версии советской истории..."

 

Александр Солженицын в Рязани. Фото Евгения Каширина.
Александр Солженицын в Рязани. Фото Евгения Каширина, Рязанский "Мемориал"

Об авторе: Лиля Пальвелева, корреспондент Радио Свобода