Милиция только после решения суда удалила из базы данных отпечатки пальцев оппозиционера

Орловское Управление внутренних дел исполнило решение Советского районного суда, признавшего, что милиция незаконно произвела дактилоскопическую регистрацию лидера орловского ОГФ Георгия Саркисяна.

 

Как сообщает Собкор®ru со ссылкой на самого Саркисяна, отпечатки его пальцев находились в базе ровно год.

В акте об уничтожении документов, утвержденном временно исполняющим обязанности начальника Информационного центра (ИЦ) при УВД по Орловской области подполковником внутренней службы Александром Козиным, обозначено, что комиссия в составе трех сотрудников орловского УВД на основании исполнительного листа номер 2-1300 от 29 августа 2008 года, выданного Советским районным судом Орла, уничтожила дактилоскопическую карту номер 00326316, составленную 28 ноября 2007 года спецприемником при УВД по Орловской области на Георгия Саркисяна.

Ночью 25 ноября 2007 года возращающийся с "Марша несогласных" из Москвы лидер орловского отделения ОГФ Георгий Саркисян в результате милицейской провокации был подвергнут аресту на десять суток. По мнению орловского ОГФ, это было сделано для того, чтобы не был провен 25 ноября 2007 года "антистроевский марш", а 2 декабря общественники не помешали "подсчету" голосов на выборах депутатов Государственной думы. В спецприемнике у Саркисян сняли отпечатки пальцев, на что по закону правоохранители не имели права. Это подтвердил суд. При этом, активист ОГФ дважды предлагал милиционерам урегулировать вопрос в досудебном порядке, однако не был услышан. Теперь он намерен обратиться в суд за возмещением морального вреда, обосновывая обращение тем, что кроме полугодовых хождений по судам, своими действиями правоохранители вызвали нравственные страдания, приравняв Саркисяна к уголовникам, бомжам, психически ненормальным людям, отпечатки пальцев которых заносятся в дактилоскопическую базу.

Напомним, что после выхода из спецприемника активист ОГФ с помощью орловского правозащитника Дмитрия Краюхина инициировал серию гражданских дел по признанию незаконными действий сотрудников милиции. В настоящее время уже признано незаконным: содержание без пищи в течение полутора суток в отделении милиции, содержание в спецприемнике без дневного света, дактилоскопическая регистрация. По факту самого ареста по обращению Георгия Саркисяна Европейский суд по правам человека завел досье номер 35897/08.