Михаил Бекетов вышел из комы

Михаил БекетовЖестоко избитый две недели назад главный редактор "Химкинской правды" Михаил Бекетов вышел из комы. По словам адвоката пострадавшего Сталины Гуревич и председателя правления МОО "Справедливость" Андрея Столбунова, у Бекетова, находящегося в институте им. Склифосовского, "появились рефлексы", состояние его стабильное, но речь пока не восстановилась.

 

Между тем, 27 ноября СКП при прокуратуре РФ признал, что Михаила Бекетова пытались убить, пишет Избранное.ру. Целью нападавших на журналиста , по данным следствия, было убийство, говорится в сообщении Следственного комитета при прокуратуре. "Изучение материалов дела показало, что локализация телесных повреждений и механизм их образования свидетельствует об умысле нападавших лиц на причинение Бекетову смерти", – отмечается в сообщении.

Михаил Бекетов борется за жизнь уже две недели. Журналиста, избитого до полусмерти, обнаружили во дворе его дома (пос. Старобеево, Химкинский район) соседи. Они сразу вызвали скорую помощь, однако, считают медики, до этого пострадавший пролежал на земле около суток. Дело в том, что его дом обнесен высоким забором и происходящее на участке скрыто от глаз посторонних. Врачи Химкинской городской больницы, куда доставили пострадавшего, диагностировали у него закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга, перелом голени и множественные гематомы. Ногу пришлось ампутировать.

Через два дня пациента перевезли в Москву, в институт Склифосовского. Одна из причин: по словам близких Бекетова, начали поступать звонки с угрозами "добить" его в Химкинской больнице.

Михаил Бекетов известен своими критическими статьями в адрес администрации Химок. Именно он в апреле 2007 года привлек внимание общественности к разорению могил летчиков у Ленинградского шоссе. Он также подробно освещал в своей газете борьбу за Химкинский лес, которая идет не первый год в связи с намерением властей произвести масштабные вырубки (более 1 тыс. га) для строительства скоростной автотрассы Москва – Санкт-Петербург. Более того, Бекетов был активистом движения "В защиту Химкинского леса", одним из главных организаторов многочисленных митингов, посвященных этой проблеме.

Михаилу Бекетову, по свидетельству его коллег, неоднократно угрожали.

В мае прошлого года у него взорвали машину. Как утверждал сам Бекетов, правоохранительные органы всячески затягивали проведение расследования этого инцидента. А когда Бекетов высказал предположение, что в акции устрашения были заинтересованы чиновники химкинской администрации, недовольные его критическими выступлениями, против оппозиционного журналиста было возбуждено уголовное дело по статье "Клевета".

На прошлой неделе Фонд защиты гласности и русский ПЕН-клуб выступили с совместным заявление по поводу избиения журналиста. В нем, в частности, говорится:

"...Фамилий этих преступников не знаем и мы, но не составляет труда понять, чья злая воля стоит за этим преступлением. Всем Химкам, да и московской журналистской среде хорошо известно, что последние несколько лет идет война не на жизнь, а на смерть между редактором независимой газеты и администрацией Химкинского района, возглавляемой господином Стрельченко. Только войну эту журналист ведет с помощью слова, а борьба с ним включает сожжение его автомобиля, непрекращающиеся угрозы, возбуждение против него и его газеты уголовного дела по клевете, т.е. все разновидности административного ресурса, имеющиеся в распоряжении администрации района.

Бекетов тяжело и непоправимо ранен, находится на грани жизни и смерти, но никто не задержан, никто не арестован, никто не наказан. И так будет до тех пор, пока расследовать такого рода преступления будут те, кто тем или иным способом споспешествовал созданию атмосферы нетерпимости к свободному слову в этом подмосковном регионе.

Мы обращаемся к губернатору Московской области Б.В. Громову. Мы требуем, чтобы расследование велось лицами, не подчиненными районной администрации, чтобы люди, которые ищут убийц (а то, что убийство было главным намерением нападавших – не вызывает сомнения), не были бы заинтересованы в том, чтобы спустить это расследование на тормозах с тем, чтобы еще одной жертвой безнаказанности преступлений против журналистов стало больше".

Заявление подписано Андреем Битовым и Алексеем Симоновым.

Глава городского округа Химки Владимир Стрельченко категорически отрицает, что местная администрация была заинтересована в запугивании или устранении оппозиционного журналиста. Выступая 25 ноября в прямом эфире "Русской службы новостей", Стрельченко подчеркнул, что химкинские власти не имеют никакого отношения к вырубке Химкинского леса, который находится в федеральной собственности.

"Кто-то говорит, что это удар по мне накануне выборов, кто-то связывает случившееся с Громовым (губернатор Подмосковья) - так далеко можно зайти", - сказал Стрельченко. По его словам, он не знает, кому выгодно покушение на Бекетова, и очень хотел бы это понять.

Как сообщалось ранее, следствие отрабатывает все версии – начиная от злостного хулиганства кончая местью строительных фирм, планам которых мешал журналист.

Соратники Бекетова по борьбе за сохранение Химкинского леса, между тем, начали в интернете сбор подписей под обращением к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой взять расследование этого преступления под личный контроль. Сбор подписей ведется на сайте неформального общественного экологического движения "Экооборона" (Экологическая оборона Москвы и области). Под обращением уже подписались более 1220 человек.

С требованием скорейшего расследования покушения на Бекетова выступил Союз журналистов России. "Президент России, поздравляя наш Союз с 90-летием, - говорится в заявлении, - отметил, что "сильные, независимые и ответственные СМИ – это одна из основ подлинно демократического государства". Газета редактора Бекетова всегда была именно таким изданием. Мы в праве рассчитывать, что демократическое государство, не сумев защитить его лично, найдет и накажет виновных".

26 ноября поступила информация, что дело о нападении на Михаила Бекетова, которое находилось в производстве ГУВД Москвы, передано в следственное управление Следственного комитета (СК) при прокуратуре РФ по Московской области. За ходом расследования лично следит генеральный прокурор Юрий Чайка.

Первоначально уголовное дело было возбуждено по ч.1 ст.111 Уголовного кодекса РФ ("умышленное причинение тяжкого вреда здоровью"). Однако после изучение материалов дела в прокуратуре пришли к выводу, что, скорее всего, нападавшие ставили целью именно убийство Бекетова. Об этом, в частности, свидетельствует локализация телесных повреждений – потерпевшему были нанесены множественные удары в жизненно важные органы. А также – оставление его в бессознательном состоянии на морозе, на территории с ограниченным доступом посторонних лиц. На заседании Общественной палаты России представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева сообщила, что дело может быть переквалифицировано на ч.3 ст.30 и ч.1 ст.105 УК РФ ("покушение на убийство").