Давление на оппозиционного политика

Иван БольшаковОппозиционная демократическая партия "Яблоко" сообщает о жестком давлении на лидера Московского Молодежного "Яблока", кандидата в депутат Госдумы Ивана Большакова. В ночь с 20 на 21 ноября 2007 года он был был задержан офицерами милиции в штатском.

 

 


Иван Большаков вместе с лидером Молодежного "Яблока" Ильей Яшиным направлялся в предвыборную поездку в Нижний Новгород. В 23:45 при посадке в поезд к «яблочникам» подошли трое сотрудников в штатском и предъявили удостоверения уголовного розыска, заявив, что Иван Большаков арестован.

 

 

 

Задержание Ивана Большакова на общественной акции

Задержание Ивана Большакова на общественной акции. Фотоархив.

 

По действующему законодательству кандидат депутаты Госдумы модет быть задержан только с санкции Генпрокурора РФ, которой у сотрудников уговного розыска не было.

Большаков был доставлен в Зюзинскую межрайонную прокуратуру Москвы, где, по словам правоохранителей, "в течение ночи (!) должен быть допрошен следователем".

Менее чем через час с момента задержания в Зюзинскую прокуратуру прибыли лидеры "Яблока" Григорий Явлинский и Сергей Митрохин.

 

 

 

Иван Большаков на акции протеста

Иван Большаков на акции протеста. Фотоархив.

 

Иван большаков обвиняется в "избиении сотрудника милиции". Такое уголовное дело было возбуждено в мае этого года после разгона милицией санкционированного митинга в Южном Бутово. В "Яблоке" считают это дело полностью сфабрикованным.

"Уголовное дело против Ивана Большакова длится уже полгода однако арестовали его именно сегодня, в день, когда он подал в ЦИК жалобу против кандидата Путина. Нам очевидна политическая подоплека этого ареста", - заявил Илья Яшин.

В 03:00 стало известно, что Илья Большаков отпущен до утра. HRO.org будет внимательно следить за развитием ситуации.

 

 

 

Задержание Ивана Большакова на общественной акции

Задержание Ивана Большакова на общественной акции. Фотоархив.