О поколении 68-го года

Арсений РогинскийАрсений Рогинский, общество "Мемориал": Мое поколение называют поколением 68-го года. Или детьми 68 года. И мы сами привыкли уже себя так называть. И только недавно я задумался – а почему собственно говоря?

 

 

Ведь если мы дети 68-го в том смысле, в каком этот год понимается на Западе, то это значило бы что мы именно тогда стали задавать родителям разные неудобные вопросы , а потом, не получив удовлетворительных ответов, ушли из дому и пошли сковыривать (или обливать бензином) их машины. И уж во всяком случае стали очень "левыми". Опять-таки в западном смысле.

Но ничего такого не было. Вопросы задавали (если задавали) наши старшие братья и сестры, и было это после 56-го, а не после 68-го.

И из дому мы не уходили, и левыми в основном не стали, а с машинами вовсе незадача – их у наших родителей не было.

Если же окунуться в общепринятые представления о нашем 68-м, то вроде бы нам в этом году было положено разочароваться – то ли в советской власти, то ли – бери больше - в социализме с человеческим лицом.

Но мне кажется - это скорее относится опять-таки к поколению более старшему – для моего любая очарованность исчерпала себя арестом Бродского в 1963-м , Синявского и Даниэля в 1965, письмом Солженицына съезду писателей в 1967 , наконец – процессом Гинзбурга – Галанскова в начале 1968-го.

В 68-м я заканчивал университет, мы пели Галича – там уже были расставлены все точки над "и". Прага сама по себе особенно ничего не поменяла в нас... Так что получается – не был для нас 68-й переломным.

И все-таки был. Не танки в Праге и Братиславе, а демонстрация 25 августа на Красной площади стала для нас основным событием. Это и был наш 68-й.

Он поставил перед нами множество вопросов. Главные – как жить дальше? Можно ли что-то сделать? Нужно ли что-то делать? Т.е. вопросы, связанные с участием-неучастием.

И моральные вопросы : За что уважать себя – и других? Где границы компромиссов? И т.д.

На эти вопросы мы много лет потом старались ответить. Каждый по-своему. Это и сегодняшние наши вопросы.

Именно поэтому мы всегда будем ощущать свою принадлежность 68-му.

О котором мы знаем мало, помним плохо. И не понимаем всего его значения.

Надеюсь, сегодняшняя встреча будет способствовать этому пониманию и этой памяти.

 

Арсений Рогинский

Выступление А.Б.Рогиского на Круглом столе "1968 – 1988 – 2008: Судьбы идей" 26 ноября 2008 года