Краснодарские общественники отсудили право не платить НДС за проведение семинара

Руководство КРОО "ЭТнИКА" в этом году столкнулась с серьезной проблемой. По итогам проведения выездной налоговой проверки организация была привлечена к налоговой ответственности, связанной с неуплатой в бюджет налога на добавленную стоимость.

Внимание налоговиков привлекли денежные средства, полученные на проведение семинара по взаимодействию некоммерческого сектора с аппаратом Уполномоченного по правам человека. Их позиция была такова – деньги, полученные ЭТнИКой, - это стоимость оказанных услуг организацией за проведение семинара. Следовательно, возникает обязанность по уплате НДС – в размере 98 000 рублей.

Чтобы доказать обратное, общественной организации потребовалась квалифицированная юридическая помощь. Ни один из юристов не стал браться за ведение этого сложного дела. Поскольку до этого в судебной практике не было подобного прецедента и многие правозащитники не решились даже попытаться создать его. Благодаря бесплатной Федеральной прямой линии по правовой поддержки НКО Ресурсного Правозащитного Центра, руководитель ЭТнИКи всё-таки смог получить полноценную юридическую помощь по своему вопросу.

- Я была удивлена, что ни один юрист не смог мне помочь. Все, ознакомившись с моей ситуацией, отказывали мне. Считая, что шансы на победу близки к нулю. И только юрист Юлия Дробот из Ресурсного правозащитного центра, несмотря на сложность и неоднозначность дела, решилась представлять интересы моей организации в суде. За что я ей бесконечно благодарна, - поясняет руководитель общественной организации Стася Денисова.

Изучив материалы дела, юрист пришел к выводу, что денежные средства были получены и использованы общественной организацией на ведение уставной деятельности, никаким образом не связанной с предпринимательской деятельностью. Это и требовалось доказать в суде.

Как отмечает Civitas.ru, дело ЭТнИКи вызвало большой резонанс. На сторону организации стал и Уполномоченный по правам человека по Краснодарскому краю Александр Козицкий, который полностью подтверждал целевой характер полученных средств. По словам юриста Юлии Дробот, не смотря на неоднократное заявление налогового представителя в том, что "НДС для налогового органа – это святое", только на последнем судебном заседании налоговики смогли более четко изложить свою позицию по данному делу. В связи с такой профессиональной небрежностью представителей ИФНС суд неоднократно был вынужден переносить слушания.

Тем не менее судья арбитражного суда Краснодарского края Посаженников М.В. смог разобраться в правовой ситуации и вынести решение в пользу ЭТнИКи, отметив, что "организация проводила семинар безвозмездно, не получая при этом никакой для себя прибыли"